b9acb275a39dd5b7

«Бляхари» нацеливаются на Петра Порошенко?

Владельцы автомашин на иностранной регистрации, нелегально ввезенных в Украину (в просторечье «бляхари») заявили, что они приостанавливают свою акцию протеста. Но это не подарок властям к 5-й годовщине начала «евромайдана».

Это всего лишь передышка, ибо акция приостановлена на 2 дня. Один из руководителей движения, громко и актуально названного «АвтоЕвроСила», Олег Ярошевич так и заявил: «Сегодня официально акцию гражданского неповиновения по принятию закона 8487 под стенами Верховной Рады и по всей Украине мы приостанавливаем. Мы будем переформатироваться и принять новое решение и новый план действий. Хочу обратиться ко всем членам «АвтоЕвроСилы», которые сегодня принимали участие в евроакции, поблагодарить каждого. Стоять уже здесь смысла нет. Нет смысла стоять и в областях на дорогах и на границах».

Как вы понимаете, главное слово во всей этой тираде – «приостанавливаем». Потому что вся эта акция была лишь: а) пробным шаром (как отнесется остальной «пипл» к протесту с перекрытием дорог и пробкам в городах); б) проверкой власти на вшивость (разгонит — не разгонит); и в) четким определением главное цели и прикладных задач по ее достижению. Акция удалась тем, кто ее организовывал, на славу. Они поняли, что не стоит превращать акцию в «предтечу третьего майдана», потому что их народ весь не поддержит именно по этому поводу. Более того, их начнут «мочить» другие водители, которые заплатили за свои машины сполна, а теперь вынуждены страдать из-за некоторых хитрожопых, которые не жалеют платить. Власть не готова пока к силовым действиям, и можно бесчинствовать дальше, но главное – более комфортно для всех остальных жителей страны. 

И самое главное – в высшей степени технично выверено и политехнологично грамотно была выполнена третья цель: разобраться и определить, кто главная мишень протеста. «Бляхарей» судя по всему, привели и к главной цели, и к средоточию зла – президенту Петру Порошенко. Еще один из вождей акции протеста «евробляхарей» Александр Чернявский отметил: водители будут ждать решения президента Петра Порошенко. То есть наложит ли он или не наложит вето на законы, принятые Верховной Радой и так возбудившие «бляхарей» требованием заплатить в казну необходимые пошлины и налоги. По словам Чернявского, все его «побратимам с рулем» с «этим» парламентом все ясно: — это предатели и угнетатели трудового народа. Верховная Рада показала, кто она на самом деле», — сказал Чернявский и добавил, что «бляхари» будут требовать от главы государства ветировать этот закон и вернуть его в парламент.

Повторяю: это блестящий технологический ход организаторов акции – так метко перекинуть ответственность на президента и сделать его виноватым за все страдания жадных неплательщиков пошлин, от которых страдает вся страна, и так взвинченная отсутствием тепла, приближающимся холодным циклоном (антициклоном?), ростом цен, углубляющейся и разрастающейся нищетой и т. д. и т. п. «Бляхари» действительно могут стать той «спичкой», которую поднесут к костру национального протеста. Но для этого «бляхари» должны расширить свои требования и соединить их с другими актуальными проблемами. И, разумеется, направить протест острием прямо в главного виновника. 

Для этого и нужны два дня передышки. Помните заявления «главбляхера» Ярошевича «мы будем переформатироваться и принять новое решение и новый план действий»? Вот об этом и речь: «бляхари» ищут более точные инструменты борьбы. И вот тут-то, как мне кажется, и станет ясно, найдут они эти инструменты или нет. А также кто за ними стоит. Если найдут, что и станет понятным смысл фразы главного олигархического врага Порошенко – Игоря Коломойского, который сказал, что если действующий президент останется у власти, то он «уйдет на пенсию». А 53-летний Беня Коломойский – мужчина в расцвете сил, пышущий здоровьем. И, по мнению многих, он же не зря заявлял, что по рейтингу Порошенко на шестом месте. Как бы намекая, что он сделает все, чтобы превратить гаранта нации в свою «шестерку» после выборов 32 марта будущего года. Это первый момент. «Мы всем вам сообщим, когда будет следующая акция и продлится борьба», — предупредили власть и «бляхари».

Во-вторых, Порошенко – в который уже раз – становится, похоже, жертвой своих жадных, но туповатых политехнологов и имиджмейкеров, которые «промахиваются» в определении стратегически верных целей и задач. Тех, которые должны долгосрочно и перспективно работать на успешный имидж президента, а не определялись бы текущей резко меняющейся конъюнктурой. Когда возникла проблема денег с народа за «бляхи», именно Порошенко действительно выступил одним из зачинщиков обуздания «бляхарей», обещая заставить их заплатить. Потому что, мол, казна пуста, а перед законом все должны быть равны. 

Но в то же время он:

а) забыл, что ввоз «блях» и закрывание глаз на нарушение законов по уплате пошлин на ввоз подержанных авто на евро номерах – это была коллективная «взятка» властей тем, кто продержал захват власти и госпереворот. Это была «взятка» так называемому «автомайдану»; 

б) когда в мае текущего года посещал таможенный пункт Ягодин на границе с Польшей и там провозгласил главный «антибляхарский» лозунг «Не будет такого, не будут никому «подмазывать», почему одни должны платить акцизы и сборы, а другие – нет?», не учел ситуацию в стране. А именно – тотальное обнищание народа. Требование «всем платить» и обещание поломать всех налаженных схемы нелегального ввоза машин и ухода от уплаты пошлин – шаги несомненно абсолютно правильные, но, увы, не своевременные.

Вот на этом проколе-несоответствии Порошенко и подловили закулисные организаторы акции «бляхарей». И с него, скорее всего, они уже и не слезут. И сил, чтобы подавить «бляхарей», у Порошенко кажется, нет, что только усугубляет его и без того плачевное положение. Это как с повышением цен на газ перед холодной зимой и тотальным замерзанием «пипла». Порошенко эту тему провтыкал, занимаясь томосом и чмырением православных священников, а Юлия Тимошенко, лидер «Батькивщины» и страшный электоральный сон Порошенко, элегантно бортанула его в пропасть, пообещав вдвое снизить цену на газ, если ее изберут президентом. Порошенко ломанулся быстро в замерзающую Смелу, под свое обещание приказал срывать пломбы с хранилищ с газом и давать тепло. Но, как всегда, опростоволосился. Ни газа ни тепла люди от него не получили, а вот сам он, на минуточку, обзавелся уголовное статьей. За превышение собственных полномочий и вмешательство в хозяйственную деятельность субъектов, на что у него полномочий нет. А по этой статье, между прочим, Тимошенко при «кровавой панде» Виктора Януковича огребла 7 лет тюряги и долгое время мазала свой пах йодом и показывала его президенту Литвы Дале Грибаускайте, чтобы имитировать издевательства и тирании и лежать в больничке, а не на нарах. Даля-президент смиренно фоткала эти «следы тортур» и пересылала канцлеру Германии Ангеле Меркель, и вой солидарности «Юляфри!» в Европе стоял такой, что на Тимошенко боялись косо взглянуть, не то что тронуть или заставить варежки из парусины шить, как все остальные зечки. Теперь вот «юльки» (сторонники Тимошенко), смеясь над неуклюжими «порохоботами» (сторонниками президента), как бы намекают: вот, мол, «Петюня и спекся»…

А тем временем в Украине госагентство автомобильных дорог Украины «Укравтодор» сообщило, что не видит скопления «бляхарей» на дорогах и перекрестках, где во время акции было перекрыто движение. «Информации о скоплении грузового или пассажирского транспорта на перекрытых протестующими автодорогах нет. Протестующие пропускают автотранспорт», — сообщили в «Укравтодоре». И это тоже грамотный ход организаторов акции: за два дня передышки дать почувствовать другим водителям, как это хорошо. Когда нет перекрытых дорог, а потом опять жахнуть пробками. С указанием, что во всем виноват президент Порошенко, «обдирающий народ, как барыга».

А ведь, судя по всему, у Порошенко и с томосом, отвлекшим его от проблем «бляхарей», ничего не получилось. Еще один прокол. Но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий