b9acb275a39dd5b7

Западные СМИ: За пять лет майдан не принес Украине ничего хорошего

Отрезвление после майдана наблюдается не только на Украине, но и в репортажах западной прессы, посвященных пятилетним итогам так называемой «революции достоинства» — стало заметно меньше пафоса, а эйфория так и вовсе улетучилась.

«На Украине продолжает расцветать коррупция. Страна до сих пор не стала правовым государством. Политика по-прежнему делается за кулисами, в роли кукловодов – олигархи, к числу которых принадлежит и избранный президентом в 2014 году Петро Порошенко. По этой причине многие украинцы уже давно считают его частью проблемы. Впрочем, настоящей альтернативы пока что не видно», — отмечается в репортаже немецкой Deutsche Welle.

Баварское издание Süddeutsche Zeitung, на страницах которого печатались многие резонансные расследования об украинской коррупции, например, так называемые «панамские архивы», также рисует ситуацию на родине «евромайдана» в мрачных тонах.

«Сегодня у многих украинцев, как и у партнеров Киева в Брюсселе, Вашингтоне и в Берлине наступило отрезвление. Несмотря на то, что Петро Порошенко и его правительство провели некоторые реформы, такие как децентрализация, в искоренении главного зла, а именно – политической зависимости институций и спецслужбы от политики, а также борьбе с пронизавшей все коррупцией, особых успехов нет».

«С 2017 года коррупция вернулась на тот уровень, на котором она была при Януковиче, вплоть до правящей верхушки», — говорит один из западных дипломатов. Иллюзии в отношении успехов борьбы с коррупцией развеивает и представленный в начале ноября отчет ЕС о состоянии отношений с Киевом. Как написала в своем отчете глава офиса Мирового банка в Киеве Сату Кахконен, «незначительный объем инвестиций в Украину объясняется высоким уровнем коррупции, а также тем, что в стране действует не закон, а власть отдельных людей.

Попутно Süddeutsche Zeitung напоминает о своей публикации от августа, посвященной коррупции на украинской таможне. Тогда германские журналисты выяснили, что годовые потери государства из-за воровства составляют почти 5 миллиардов долларов или более десятой части доходов государства. Как отмечали авторы статьи, эта сумма сопоставима с объемом средств, которые Киев хотел занять у кредиторов в 2019 году для предотвращения своей неплатежеспособности. К слову, Süddeutsche Zeitung отмечает, что украинские власти до сих пор официально не прокомментировали данную публикацию.

«Спустя пять лет после восстания на майдане олигархическая карусель продолжает вращаться и дальше. Украинцы, вышедшие тогда на улицы за то, чтобы сделать свою страну европейской, сегодня сильно разочарованы. Особенно своим главой государства – Петром Порошенко», — пишет швейцарская газета AargauerZeitung.

СМИ отмечает, что в последнее время президент старается демонстрировать свою полную решительность. Например, при запуске отопления в Смиле, где Порошенко публично потребовал сорвать пломбы с котлов и дать людям газ и тепло «под свою ответственность». «Однако у Порошенко есть большая проблема – ему больше не верят люди», констатирует швейцарская газета.

Австрийский телеканал ORF, в своем репортаже посвященном пятилетию майдана, называет Порошенко «шоколадным олигархом, который хочет остаться президентом». Журналисты отмечают, что из «носителя надежд», которым Порошенко был в 2014 году, он превратился в нелюбимого украинцами политика, что открывает путь к победе на выборах его старой конкурентке – Юлии Тимошенко. Австрийские журналисты также констатируют, что Порошенко не выполнил свои предвыборные обещания, например, о скором завершении войны и борьбе с коррупцией.

Описывая ситуацию на Украине, германское издание Neues Deutschland рисует мрачную картину: «Пат на Украине – экономический кризис, гражданская война: пятая годовщина майдана не принесла стране ничего хорошего», — сообщается в публикации.

Добавить комментарий