b9acb275a39dd5b7

СМИ: Газпром утвердил маршрут «Турецкого потока» через четыре европейские страны

В СМИ появилась информация о маршруте «Турецкого потока», который был утвержден Газпромом. Газопровод проляжет через территорию четырех европейских стран — Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии.

По данным «Коммерсанта», поставки российского газа в Болгарию и Сербию через мощности «Турецкого потока» должны начаться уже в 2020 году, в Венгрию — спустя год после этого момента, а в Словакию — еще через год, в 2022 году.

Таким образом Газпром получит возможность полностью отказаться от транзита газа через Украину уже в 2022 году.

«Булгартрансгаз» уже в декабре 2018 года собирается провести аукцион на будущие мощности газопроводов на входе из турецкой газотранспортной системы и на выходе из Болгарии в Сербию. Бронирование будет открыто на период с 1 января 2022 года на 20 лет вперед. Венгерские, словацкие и австрийские операторы провели аналогичные аукционы месяц назад. Как сообщает издание, Газпром собирается забронировать все предложенные мощности.

Фактически маршрут «Турецкого потока» повторяет «Южный поток», который был заморожен ЕС под давлением Вашингтона в 2014 году. Теперь проект полностью соответствует европейскому законодательству, но, отмечает издание, это вряд ли предотвратит политические нападки.

Добавить комментарий