b9acb275a39dd5b7

Порошенко отдал на откуп Авакову должность министра финансов

Накануне выборов партии президента Порошенко и министра МВД Авакова провели взаимовыгодную кадровую рокировку. Гарант нации получил под свой контроль ведомство по делам ветеранов АТО, а «Народный фронт» прирос финансовым министром.

Премьер-министр Владимир Гройсман предложил Раде утвердить Оксану Маркарову в должности министра финансов, а Ирину Фриз — министром по делам ветеранов. В ближайшее время Рада одобрит кадровый договорняк двух политсил. Напомним, что кандидат на пост министра по делам ветеранов в прошлом была пресс-секретарем Петра Порошенко.

Ирине Фриз 44 года, она родилась в Евпатории. Там же начинала свою трудовую деятельность в качестве простого продавца. В конце 2001 года Фриз перебралась в Киев, где работала специалистом по связям с общественностью. Потом на общественных началах волонтерила на Порошенко — тогда он был простым «сенатором». Почти два года длился ее испытательный срок, но после оранжевого майдана Фриз стала помощником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины: эту должность получил Порошенко вместо поста премьера.

А уже в ходе президентских выборов 2014 года будущий министр возглавляла информационный департамент избирательного штаба Петра Порошенко, потом гарант в благодарность сделал ее депутатом — Фриз прошла в Верховную раду по спискам БПП.

Как видим, у секретарши Главкома нет никакого опыта социальной работы — не говоря уже о участии в боевых действиях. Зато отчетливо прослеживаются ее связи лично с Петром Алексеевичем.

О том, что Фриз может возглавить министерство по делам ветеранов, стало известно еще летом. Это хлебное место – ведомство будет распределять социальную помощь и жилье ветеранам АТО: как от государства, так и от международных доноров. И главный скандальный момент в назначении туда бывшего пресс-секретаря Порошенко в том, что она не имеет отношения к войне и к ветеранам. Впрочем, Фриз обещала привести в министерство команду, где будут присутствовать участники боевых действий на Донбассе.

А что получают «фронтовики»? Они лоббируют Оксану Маркарову, соратницу пресловутой американской кураторши украинских денег, Натальи Яресько, вогнавшей страну в кабальные долги. Больше года Маркарова рулит Минфином в качестве «и.о». Она была назначена Гройсманом и.о. после того, как ушел в отставку Александр Данилюк.

У новой министерши классическая биография проамериканской патриотки: Маркарова родом из Ровно, училась в Киево-Могилянской Академии, где получила степень магистра экологических наук, а затем — в Индианском университете в Блумингтоне, США. Там она получила степень магистра в области международных публичных финансов и торговли.

С 1998 по 1999 и с 2001 по 2003 года Маркарова занимала должности Советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund. В это время она познакомилась с Натальей Яресько, а та, в свою очередь, тогда была соучредителем и главным исполнительным директором Horizon Capital, который управлял фондом. С марта 2015 по апрель 2016 была заместителем министра финансов и руководила аппаратом во времена Наталии Яресько. Полгода уже выполняет работу главы Минфина, присутствует в наблюдательных советах государственных банков: «Ощадбанк», «Эксимбанк», «Укргазбанк» и «ПриватБанк». На должность главы Минфина в последние годы обычно назначаются только те, кому доверяет МВФ. Маркарова явно из той же когорты, что и Яресько с Данилюком, которые были «государством в государстве», а последний даже позволял себе некую фронду в отношении главы Кабмина.

«Перед выборами БПП и «Народный фронт» произвели взаимозачетные кадровые рокировки. Такое мнение высказал автогонщик, общественный активист Алексей Мочанов. По его словам, Президент отдал «Народному фронту» Минфин, чтобы забрать под свой контроль Министерство по делам ветеранов АТО, и мобилизовать военный электорат. «Это вписывается в его политический слоган «Армия. Мова.Вера», Порошенко намерен развивать эту стратегию»,- подчеркнул эксперт.

«Это значит, что для Порошенко крайне важно данное министерство, и он даже согласился разменять его на деньги — на Минфин. Сейчас 300.000 участников АТО могут решить исход выборов», — констатировал Мочанов.

Добавить комментарий