b9acb275a39dd5b7

Крымчане обеспокоены: российские паспорта дадут беглым бандеровцам и боевикам меджлиса?

С неожиданно-резким протестом восприняли на полуострове проект указа МВД РФ о незамедлительном предоставлении гражданства жителям Крыма, уехавшим отсюда до присоединения к России весной 2014 года.

Неоднозначную оценку такой инициативе дают многие общественники и эксперты Симферополя и Севастополя. Как известно, за февраль-март 2014 из Крыма бежали несколько тысяч самых ярых сторонников «евромайдана». Уезжали и активисты украинских неонацистских группировок и радикальные боевики меджлиса. Целыми семьями за Перекоп выезжали бородачи «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» — функционеры и рядовые фанатики, исламские экстремисты, приверженцы разного рода сект.

Участие в движении «Хизб-ут-Тахрир» считается в России уголовным преступлением. За это положен тюремный срок. То же самое грозило меджлисовцам, воевавшим в Сирии стороне ИГИЛа. Как ни странно, были в Крыму местные любители Бандеры, которые выезжали на киевский майдан, жгли полицейских и своих же земляков-антимайдановцев. Известно о подготовке масштабной резни в том же Симферополе и других крымских городах. Многие причастные ко всей этой мерзости в считанные недели скрылись на Украину. Потом вошли в карательные батальоны, убивали мирных граждан Донбасса, блокировали крымскую границу и взрывали ЛЭПы Херсонщины, чтобы устроить блэкаут.

Кроме того, в период Крымской весны республику массово покинули украинские чиновники и военнослужащие, не пожелавшие присягать Российской Федерации. Они решили служить новому киевскому режиму. Хотя крымскую недвижимость и бизнесы, квартиры, пансионаты и магазины на побережье благополучно оставили за собой.

Типичный пример «отъехавших» — добрая половина личного состава 23-го отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины, расквартированного на Азовском море. До 2014 года погранотряд дислоцировался в Керчи. Особо упоротые вояки не пожелали переходить на сторону России, и в начале марта 2014-го ушли в Мариуполь со своими катерами. А вчера сам командующий Операцией объединенных сил, главный АТОшник генерал-лейтенант Сергей Наев привез на Мариупольскую базу группу журналистов «Би-Би-Си». Лично показывал, как бывшие крымчане самоотверженно охраняют незалежные берега от «посягательства со стороны России» и готовятся «освободить оккупированный Крым».

Выходит, вот такие украинские герои полностью подходят под новое российское законодательство. Именно они теперь имеют полное право получить российские паспорта по некой упрощенной процедуре.

«В проекте указа, который министерство подготовило, предполагается, что людям, которые родились в Крыму и выехали до 18 марта 2014 года, предоставят гражданство России, минуя все административные процедуры. Это было бы справедливо», — заявила и.о. начальника главного управления по вопросам миграции Валентина Казакова на заседании комитета Госдумы по делам СНГ. Известно, что главным лоббистом данного решения стал член комитета Совфеда по международным делам симферопольский политик Сергей Цеков.

Принципиально иное мнение у крымских спецслужб. На днях личному составу УФСБ по Республике Крым и Севастополю был представлен новый руководитель. Указом президента РФ на должность назначен генерал-лейтенант Леонид Михайлюк, до недавнего времени возглавлявший управление спецслужбы в Калининградской области. За всего лишь год работы в Калининграде оперативники ФСБ под управлением Михайлюка накрыли ячейку запрещенной в России организации «Исламский джихад-джамаат моджахедов», занимающуюся вербовкой террористов. Изобличили группу неонацистов и ликвидировали преступную группировку, незаконно выдававшую иностранцам документы РФ.

А теперь беглое националистическое отребье получит российские паспорта на вполне законном основании! Лучшего прикрытия и придумать трудно. Сотрудники ФСБ без того землю роют, задерживая на полуострове украинских шпионов и диверсантов. Похоже, работы резко прибавится.

Да, проблемы с получением гражданства испытывают студенты-крымчане, которые в тот момент учились за пределами республики. Есть и другие «невезучие» категории. Никто не спорит, что нужно возвращать соотечественников. Но как говорят сейчас крымчане, слишком велика вероятность, что первыми воспользуются новым законом беглецы 2014 года: «Они продолжают ненавидеть Россию, и вернутся на полуостров, чтобы делать зло».

Добавить комментарий