b9acb275a39dd5b7

Рифат Шайхутдинов: «Режим Порошенко будет усиливать диктатуру»

По мнению депутата Государственной думы РФ Рифата Шайхутдинова, так называемый «Евромайдан», начавшийся на Украине 5 лет назад и закончившийся спустя три месяца госпереворотом, не дал никаких ожидаемых для его участников результатов.

Последствия, как считает политик, оказались прямо противоположными тому, что декларировалось в ходе массовых протестных акций в центре украинской столицы.

«Руководство Украины за положительный результат, конечно, выдает безвиз, но он с экономической точки зрения привел к отрицательному результату, облегчив и приумножив отток трудоспособного населения Украины на заработки в страны ЕС. Также после Майдана на Украине существенно снизился уровень жизни и ВВП на душу населения. По сути страна, которая ранее всю свою экономику строила на объединенных рынках с соседними странами, сама все разрушила. Это, в первую очередь, касается экономических отношений с Россией. Плюс — «выпавшие» из украинской экономики Донбасс и Крым. Да и российский «Газпром» начал свой западный обход: после запуска в эксплуатацию «Турецкого потока» Украине останется лишь 30% транзита. Далее транзитная тема для Украины будет лишь ухудшаться», — заявил российский политик в ходе пресс-конференции «5 лет Евромайдана — причины, последствия, альтернативы», состоявшейся в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По мнению депутата, экономические отношения между Украиной и Россией на данном этапе восстановить довольно сложно. 

«Любые экономические отношения, прежде всего, построены на доверии, и в случае с Украиной это доверие надо восстановить. Но ведь Украина — это олигархат, подконтрольный США, к ним доверия нет, поэтому какие могут быть отношения? Воровство российского газа, невыполнение «минских соглашений» — многое можно перечислять… К слову, со стороны Украины воля непреклонная: разрыв отношений, что является обратным вектором к возможности их восстановления. Там же вся воля находится в «вашингтонском обкоме»! А вот воля со стороны России мне не совсем понятна», — подчеркнул Рифат Шайхутдинов.

Комментируя уровень постмайданной украинской юстиции, он отметил пресловутый закон № 743 «О недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний…», принятый в день антиконституционного госпереворота — 21 февраля 2014 года. В частности, статья 2 этого закона гласит об освобождении от уголовной ответственности лиц, которые были участниками массовых акций протеста и являются подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) лицами, совершившими действия, которые могут содержать признаки уголовных преступлений.

«Тем самым они признают, что на Майдане совершались преступления! И этот закон до сих пор не признан антиконституционным», — подчеркнул Шайхутдинов, отметив, что в нынешней ситуации единственный выход для украинской власти — это усиление диктатуры, что, по его мнению, режим Порошенко и будет делать в ближайшей перспективе.

Добавить комментарий