b9acb275a39dd5b7

Сийярто: раздача венгерских паспортов жителям Закарпатья не нарушает законодательство Украины

Скандал, который устроил и разжигает Киев из-за раздачи Венгрией своих паспортов гражданам Украины, пробивающих в Закарпатье и за его пределами, выеденного яйца не стоит, так как Будапешт не нарушает законодательство Украины.

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«На Закарпатье живут венгры, которые, согласно венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство. Если вы посмотрите на украинские законы, то нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны — это преступление или это запрещено», — подчеркнул глава МИД Венгрии.

Отвечая на вопрос корреспондента о выдаче паспортов закарпатским чиновникам, дипломат ответил, что в Венгрии не является определяющим статус — чиновник это или простой житель.

Стоит отметить, что на Украине запрещено двойное гражданство. Вместе с тем законы не предусматривают процедуры лишения гражданства, но прописывают его «утрату». Также не предусмотрена ответственность за наличие двух и более гражданств.

Напомним, благодаря видео в соцсети, стало известно, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдавало украинцам венгерские паспорта и просило не сообщать об этом местным властям, так как из-за этого у людей могли бы возникнуть большие проблемы с правоохранительными органами Украины.

Между Киевом и Будапештом разгорелся дипломатический скандал. Венгрия после этого переименовала  название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью.

Позже губернатор Закарпатья Геннадий Москаль в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Будапешт как выдавал паспорта гражданам Украины, так и продолжает их выдавать.

Добавить комментарий