b9acb275a39dd5b7

Политолог: выбрав курс в НАТО и ЕС, Киев «обнулил» акт о независимости страны

Верховная Рада Украины, поддержав президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса европейского и евроатлантического курса Украины, нарушила Декларацию о суверенитете государства. Другими словами, Киев перечеркнул акт независимости от 24 августа 1991 года и фактически «обнулил» Украину, ставя под вопрос ее государственность.

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» на ток–шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» заявил донецкий политолог Владимир Корнилов.

По словам эксперта, Киев, сам того не понимая, поставил под вопрос саму государственность Украины, проголосовав за изменение в Конституцию.

«Они сами нарушают Декларацию о суверенитете, где черным по белому прописан внеблоковый статус Украины. Декларация подтверждена референдумом 1 декабря. Когда в 1991 году шли люди на избирательные участки, на всех стенах висело два объявления: «Акт провозглашения независимост» и «Декларация о суверенитете», поскольку в акте написано, что это делается на основе декларации», — подчеркнул политолог.

Он добавил, что принятым решением о новом курсе Украины Киев ещё дальше отталкивает Донецкую и Луганскую народные республики, которые никогда в жизни не согласятся на вступление Донбасса в Европейский союз и НАТО.

В свою очередь директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что выбранный курс страны в направлении Европейского союза и НАТО только дискредитирует Запад в глазах украинцев. Эксперт напомнил, что последние социологические опросы показываю, что поддержка вступления Украины в ЕС со стороны населения скатилась до 50%, в Североатлантический альянс — до 40%.

«Это — нисходящий тренд. Если бы в опросах принимали участие Крым и Донбасс, то результат был бы на уровне предыдущих лет. Мы сделали большой круг и вернулись в ту точку, где стартовали — не на обочину, а в кювет возле обочины», — отметил политолог.

Бортник подчеркнул, что некоторые западные политики заинтересованы в том, чтобы ситуация на Украине оставалась на промежуточной позиции — «ни мира, ни войны». По его словам, это поможет Западу полностью контролировать все процессы на Украине, но никто страну ни в НАТО, ни в Евросоюз брать не собирается. По утверждению эксперта, западные политики, которые уже давно стали элементом коррупционных потоков на Украине, никогда не признают проект майдана несостоявшимся, потому что это будет означать лишь одно — коллективный Запад проиграл России.

Напомним, 22 ноября президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса европейского и евроатлантического курса Украины поддержали 331 нардепа: от БПП «за» проголосовали 124 депутата, от НФ — 73, от Радикальной партии — 19, от «Батькивщины» — 18, от «Самопомочи» — 17, от группы «Воля народа» — 14 депутатов, от группы «Видродження» —13. От «Оппозиционного блока« ни один депутат не поддержал данное решение

Добавить комментарий