b9acb275a39dd5b7

Украина вместе со Словакией договорились помешать строительству «Северного потока-2»

На совместном брифинге президента Украины Петра Порошенко вместе с президентом Словакии Андреем Киска был принят ряд договоренностей о противодействии строительства газопровода «Северный поток-2» в Европе.

На конференции Киска выразил мнение, что данный газопровод – исключительно политический проект.

«Словакия всегда подчеркивает, что это не экономический, а политический проект. Это очень важно понять, если кто-то постоянно повторяет, что это лишь бизнес-проект. Нет, ни в коем случае! Это только политический проект», – заявил он.

В свою очередь Порошенко отметил, что Киев и Братислава намерены координировать усилия по борьбе против реализации этого проекта и помешать России налаживать связи в Европе.

«Мы провели переговоры по координации наших усилий по недопущению строительства абсолютно политически мотивированного российского проекта «Северный поток-2». И констатируем, что мы имеем абсолютно общую позицию по этому проекту. И в дальнейшем у нас твердые намерения координировать свои действия», — заявил украинский президент.

Кроме этого, Порошенко напомнил, что именно Словакия спасла Украину, когда та решила отказаться от российского газа.

«Ровно три года назад, в октябре 2015 года, когда Российская Федерация закрыла поставки газа в Украину, пытаясь устроить и социальные, и экономические проблемы, именно Словакия первой обеспечила поставку нам европейского газа через интерконнектор», — напомнил он.

Киска подтвердил его слова и отметил, что по его данным «90% газа, поступающего в Украину» приходит именно из Словакии.

Напомним, против строительства нового газопровода в обход Украины выступают против лишь Киев, Вашингтон и ряд стран Балтии, в то время как Германия, Швеция и Финляндия горячо поддерживают этот проект.

Отметим, что в случае запуска «Северного потока-2» Украина потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита голубого топлива через свою ГТС, почти 3% ВВП.

Добавить комментарий