b9acb275a39dd5b7

Госдеп США о Голодоморе: «Украинцы вновь умирают в результате действий России»

Хезер Науэрт, официальный представитель госдепартамента США, выразила Украине соболезнования в связи с годовщиной Голодомора и заявила, что «украинцы вновь умирают» от действий России.

По ее словам, ранее «свободолюбивую страну» уничтожал «кровавый режим СССР».

«В этом месяце мы присоединяемся к украинцам всего мира в знак 85-летия голодомора, когда режим Иосифа Сталина намеренно морил голодом миллионы невинных украинцев. Варварский захват Советским Союзом украинской земли и посевов осуществлялся с преднамеренной политической целью порабощения украинского народа и страны», — говорится в распространенном заявлении Науэрт.

Она отмечается, что Голодомор – был «одним из самых жестоких действий двадцатого века и грубым напоминанием преступлений коммунизма».

В заявлении также сказано, что сейчас Украину уничтожает Россия, заняв место СССР. Такое высказывание Науэрт сделала, глядя на войну в Донбассе.

«Сегодня украинцы вновь умирают в результате попыток России уничтожить личность народа Украины и разрушить их устремления к Западу. Продолжающаяся агрессия России на востоке Украины привела к гибели более 10 тысяч человек», — сказала она.

При этом в обращении Госдепа отмечается, что несмотря на свои попытки «Россия не сможет победить несломимый украинский дух и ослабить стремление украинцев к лучшему будущему». Также США напоминает, что поддерживает суверенитет Украины и осуждает «российскую агрессию на востоке страны».

Напомним, в 1932-1933 году в результате массового голода погибли, по разным оценкам, от 7 до 8 миллионов человек. Среди пострадавших – Украина, Казахстан, Беларусь, Киргизия, центр России, Западная Сибирь, Северный Кавказа и другие регионы СССР. Однако власти Украины утверждают, что именно они являются наиболее пострадавшей стороной и чтят эту трагедию как «намеренные действия Союза против их страны». Отметим, что данное событие – Голодомор на Украине – недавно также был признан американским Сенат геноцидом.

Добавить комментарий