b9acb275a39dd5b7

Заложники Украины: российские АНы спасут китайцы

Распад СССР и длительные потуги Украины получить «независимость» от России, буквально по живому разрезали некогда единую авиастроительную отрасль двух стран. В итоге Украина на сегодня полностью потеряла остатки своих возможностей, а Россия до сих пор не может преодолеть пагубных последствий этого большого разрыва.

Правда в последнее время для Москвы наметились и обнадеживающие тенденции. 

Тендер Минобороны России

На днях стало известно об объявлении тендера на закупку российским военным ведомством украинских двигателей Д-436, выпускающихся на сегодня только в Запорожье на заводе «Мотор Сич». Стоимость закупки 2 млрд. рублей, что с учетом рыночной стоимости «изделия» эквивалентно примерно 10 новым силовым установкам. Подведение итогов тендера состоится 12 декабря 2018 года. Причем, поставка двигателей должна быть осуществлена не позднее ноября 2019 года. 

Это решение российских военных стало настоящим громом среди ясного неба для «экспертов» отрасли. Еще в начале года Украина объявила о том, что она вводит полный запрет на поставки в Россию в том числе и двигателей Д-436. Решение во многом самоубийственное для запорожского производителя, но вполне логичное в контексте уничтожения Киевом собственной промышленности, особенно той ее части, которая тесно связана с российскими партнерами. И также ясно, что тут не обошлось без помощи американских партнеров. 

Проблематика Д-436 для России

Зачем все это было нужно Вашингтону понятно. По их мнению, только запрет по одному «изделию» Д-436 ставит крест на двух российских программах развития авиации, семействе самолетов Ан-148, основным производителем которого был не Киев, а Воронеж и летающей лодки Бе-200, разработчики которой также сделали ставку на украинские моторы. 

А еще подвисла в воздухе судьба уже эксплуатируемых в России 29 самолетов Ан-148 и 8 Бе-200. Ведь рано или поздно все эти самолеты должны были потребовать новых силовых агрегатов которые теперь оказались под запретом. 

Примечательно, что комментарии российских экспертов в феврале 2018-го сводились к тому, что для Москвы это решение будет пусть и неприятным, но не более того. В самом худшем случае, существующий парк самолетов Ан-148 якобы и так уже не особо современный и не особо нужный, будет поставлен на прикол, а на летающую лодку поставят «суперджетовский» SaM146.

Прошло менее года, и мы на примере объявленного тендера видим, что для Москвы все не так безоблачно, как хотелось бы. Ремоторизировать (заменить один тип двигателя на другой и провести его сертификацию) Бе-200 стоит больших денег и на фоне небольших существующих заказов на самолет и экономически нецелесообразно. А еще «выяснилось», что Ан-148 на данном этапе все-таки нужны России в виду их уникальных взлетно-посадочных характеристик. 

А отсюда и решение о проведении тендера на поставку двигателей, которые кроме как «Мотор Сичью» никем не могут быть произведены. Или могут?

Богуслаев продает завод китайцам

Чтобы понять дальнейший ход событий надо вспомнить историю двухлетней давности, когда СБУ вдруг обнаружило, что флагман украинского двигателестроения и одновременно стратегическое предприятие «Мотор Сич» больше Украине не принадлежит. Вернее, ее резидентам. Чуть позже из решения Шевченковского районного суда города Киева от 7 сентября 2016 года стало известно, что:

«В течение 2016 года, гражданин Украины (имя которого в судебном решении не приводится, но в данном случае это и не требуется — прим. автора) продал 56% акций ПАО Мотор Сич доверенным лицам собственника китайской Beijing Skyrizon. Гражданин Украины ранее напрямую владел 15,83% акций предприятия. Также ему принадлежали 17,3% Мотор Сичи через подконтрольную Business House Helena и 15,7% через компании ООО «Гарант Инвест», ООО «Гарант Альфа», ЗАО «Торговый дом Елена», СК «Мотор Гарант» и другие структуры.»

Имя этого гражданина вычислить было не особо трудно. Это народный депутат Украины, бессменный генеральный директор и глава совета директоров «Мотор Сичи», Вячеслав Богуслаев, который кстати в своей декларации за 2016 год отчитался об «уменьшении размера, принадлежащего ему лично пакета акций «Мотор Сичи», с 15,8% до 1%».

Правда, это решение украинского суда не помешало китайцам получить главное — технологии. Ведь им нужны были на самом деле не материальные активы предприятия, а их интеллектуальные наработки. И уже в 2017-ом году в китайском Чунцине началось строительство нового большого «украино-китайского» завода по производству авиадвигателей. Хотя, почему украино-китайского? Китайского. В том числе, кстати он будет выпускать и Д-436. А как мы понимаем, как только начнется их производство в Китае, у России с данным типом движков, в том числе и для новых самолетов, проблем больше не будет.

Но не на них сегодня рассчитывает Министерство обороны России. 

Посмеет ли Киев отказать Пекину?

Китай в лучшем случае поставит на конвейер «собственные» Д-436 только в 2020 году. И то построить десять штук сразу и передать их иностранному заказчику он точно не сможет (есть определенные технологические затруднения, связанные с запуском нового производства). 

А потому двигатели по контракту МО России будут точно украинского производства. И тут возможны самые разнообразные схемы закупки. Самая простая из них китайские партнеры «Мотор Сичи» просто захотят из произвести «для себя», а потом продадут России. По той же самой схеме, как на Крымских ТЭЦ появились сименсовские турбины. 

И в этом случае Киев может потребовать от Китая пояснений подобных действий. Вот только рискнут ли? Лично мне кажется, что никаких протестов не будет, а если и поднимется шум по поводу данного события, то поднят он будет совсем другими силами. Теми самыми, которые год назад так возмущались «украинским следом» северокорейских межконтинентальных ракет. 

Но будет уже поздно. Вашингтон в очередной раз убедится в «гибкости» украинских элит, которые надавав им обещаний, очень легко продают все свои секреты и наработки главным конкурентам США.

Добавить комментарий