b9acb275a39dd5b7

Киев отобрал Почаевскую лавру у УПЦ МП

Министерство юстиции аннулировало решение о передаче Почаевской лавры УПЦ МП, а именно, право пользования зданиями и сооружениями.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Отмечается, что с иском в ведомство обратилось Министерства культуры Украины в лице Кременецко–Почаевского государственного историко–архитектурного заповедника, в котором указывалось, что решение о передаче лавры в пользование Украинской православной церкви нарушает его интересы. Жалоба Минкультата была удовлетворена. Принятое решение по данному иску Минюст аргументировал тем, что при передаче религиозного сооружения в пользование верующих, якобы были допущены некие нарушения законодательства.

Стоит отметить, что, Киево-Печерская и Почаевская Лавры не принадлежат УПЦ Московского Патриархата, а лишь арендуются церковью. Большинство храмов также принадлежат общинам из числа украинских граждан. Православная церковь распоряжается (или, точнее сказать, распоряжалась) объектам на правах пользования, предоставленных ей государством.

Теперь же, когда руководство Украины озаботилось созданием собственной церкви, государство может инициировать разрыв соглашений об аренде и также передать обители — святыни Русской Церкви — филаретовцам.

Ранее в Верховную Раду уже подавался закон, позволяющий определять принадлежность храмов на основании решения общины. Однако законопроект выписан так, что позволяет проводить фиктивные сборы, где, например, под видом верующих будут присутствовать подставные «активисты», имитирующие желание разрыва с Русской Церковью. На основании результатов таких псевдо-решений общины впоследствии при поддержке силовиков храм может быть опечатан и передан раскольникам, поддерживаемым украинскими националистами.

Глава УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко) уже заявил, что Русская Православная Церковь в перспективе лишится трех наиболее крупных святынь на Украине — Киево–Печерской, Почаевской и Святогорской Лавр. В то же время, президент Украины Пётр Порошенко пообещал, что не допустит того, чтобы культовые сооружения Украины меняли свою принадлежность в принудительном порядке и обещал не преследовать верующих. Тем не менее, уже за инициативой Порошенко ВР передала в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь, расположенную в Киеве на Подоле рядом с домом Булгакова.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий