b9acb275a39dd5b7

Украинцы не пожелали чтить память погибших во время Голодомора

На Украине прошли разнообразные памятные мероприятия, посвященные Голодомору 1932-1933 гг.

Так, в Киеве состоялось шествие памяти погибших от голода 1932-1933 годов «Свеча памяти», которое возглавили первые лица страны и иностранных государств: глава Украины Петр Порошенко со своей женой Мариной, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, президент Словакии Андрей Косичка, премьер-министр Молдовы Павел Филипп и президент Латвии Раймондс Вейонис.

Судя по фотографиям, присоединиться к шествию Порошенко, соизволило довольно малое количество человек.

После шествия состоялся молебен, по окончанию которого Порошенко произнес речь. После минуты молчания было объявлено о старте акции памяти жертв Голодомора «Зажги свечу». По задумке организаторов, каждый украинец должен поставить на подоконник зажженную свечу, почтив таким образом память погибших.

«Каждый желающий может приобщиться к почтению жертв геноцида, устроенного советской властью, и зажечь свечу памяти на подоконнике собственного дома», — говорится в сообщении.

В свою очередь в Черновцах также состоялся молебен. Местные СМИ сообщают, что он был организован при помощи духовенства, представителей власти и небезразличных граждан. После молебна к Мемориалу жертв Голодомора возложили букеты из пшеничных колосков, также всех присутствующих угощали хлебом.

В Днепропетровске представители власти организовали небольшой митинг, на который, как сообщает УНН, собрались около 100 местных жителей. После молитвы, прочтенной священниками из УПЦ КП, состоялось возложение цветов к памятнику.

Отмечается, что среди присутствующих были замечены люди с красно-черными флагами и транспарантами «Геть від Москви».

В Харькове пара десятков человек зажгли на главной площади города крест в виде лампадок. Среди присутствующих были замечены – Арсений Яценюк и Арсен Аваков.

В Запорожье, напротив, состоялся официальный молебен, который, как сообщается провели представители различных конфессий. СМИ сообщают о сотнях горожан, пришедших на памятную молитву, однако фотографий общего плана в Сети нет.

Напомним, Украина обвиняет СССР в намеренном геноциде украинцев в 1932-1933 годах. Ее позицию также поддерживает Сенат США.

Добавить комментарий