b9acb275a39dd5b7

Бюджет по принуждению: война, долги и дутые доходы

В этом году Украина утвердила бюджет на 2019 год в рекордные сроки, а не по старой традиции – к 31 декабря. Такая оперативность была вызвана острой необходимостью: если Верховная Рада не примет бюджет, МВФ не одобрит новую кредитную линию, без которой стране грозит дефолт. Но спешка парламентариев прямо сказалась на качестве документа.

Многие украинские эксперты уже сошлись во мнении, что документ переполнен сомнительными цифрами и не отвечает интересам развития страны. Не говоря уже о том, что в целом его параметры ведут к углублению социальной-экономической деградации.

Согласно проекту бюджета-2019, рост доходов составит 1,026 трлн гривен, что на 9% больше по сравнению с 2018 годом. При этом любопытно, что ко второму чтению план по доходам вырос на 26 млрд. Минфин Украины буквально на ходу умудряется находить дополнительные поступления от налогов и сборы.

Расходы бюджета запланированы на уровне 1,112 трлн гривен, а предел бюджетного дефицита определен на уровне 2,3% ВВП. И эта одна из ключевых цифр, ради которых документ был сверстан в авральном режиме – именно эту цифру хотел видеть Международный валютный фонд. «Не секрет, принятие бюджета является одной из предпосылок получения финансовой помощи, которая сегодня является очень важной для нашей страны», — говорил ранее глава парламента Андрей Парубий.

Цифры, исполнение которых не вызывает никаких сомнений, – это выплаты по внешнему долгу. На погашение займов и процентов по ним будет потрачено свыше 400 млрд гривен или почти 40% годового бюджета, что является беспрецедентным показателем за всю эпоху независимости. В текущем году на эти цели направлено 130 млрд. грн. (13% бюджета). Для сравнения, в 2013 году на эти цели ушло 7,8% бюджета.

Второй по объему статьей расходов после внешнего долга является оборонный бюджет. На армию и безопасность Киев потратит 212 млрд или еще 20% бюджета. На ряду с внешним долгом – это одна из немногих статей бюджета, расходы по которой год за годом растут. В частности, по сравнению с 2018 годом расходы на оборону вырастут на целых 30% или 47 млрд. гривен.

Пенсионеры могли бы позавидовать таким темпам, потому что финансирование Пенсионного фонда увеличивается только на 27 млрд гривен и составит 166,5 млрд гривен, что значительно меньше бюджета армии. Совокупные расходы на здравоохранение и вовсе снизятся до 3,2% ВВП в то время, как даже в текущем году они находятся на уровне 3,5%. На систему здравоохранения из госбюджета будет выделено 95,7 млрд., что равняется двум военным бюджетам. Еще одна не приоритетная сфера – образование – получит 127 млрд гривен.

Не увеличится в следующем году и финансирование субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Хотя в ноябре газовый тариф вырос на 23%, и граждан ждет еще два раунда индексации, в результате чего газ должен подорожать на 60%, власти посчитали, что это не помешает беднейшим слоям населения справится с платежами ЖКХ.

На развитие экономики Киев, как и в целом за 2014-2018 выделит жалкие копейки. Достаточно сказать, что ныне ключевая отрасль экономики – сельское хозяйство – получит поддержку в объеме 7,3 млрд гривен, что даже несколько меньше, чем в текущем году – 7,55 млрд гривен.

Впрочем, выполнение даже этих урезанных параметров бюджета – вызывает сомнение. Ведь расходы определяются доходами, часть которых попросту вырисовывается за счет большой фантазии украинских чиновников.

К примеру, в 2019 году запланировано 17 млрд. гривен доходов от приватизации. Достаточно сказать, что госбюджет на 2018 год предусматривал 21,3 млрд гривен подобных доходов, но на сегодняшний день казна увидела всего лишь 0,7% от запланированного объема. Еще 17 млрд. грн. дополнительных поступлений складываются из повышения тарифов на газ для населения и увеличения ставок некоторых налогов.

Однако учитывая, что до настоящего времени рост тарифов ЖКХ имел стабильный побочный эффект в виде растущих неплатежей, что уже спровоцировало отключение тепла за долги во многих городах Украины, — рассчитывать на эти источники доходов властям не стоит.

Фактически, исполнение бюджета держится на новых заимствованиях, включая кредиты МВФ, на которые рассчитывает Киев. На будущий год Кабмин запланировал внешние заимствования на уровне 122,7 млрд. гривен, внутренние – 202 млрд гривен. То есть порядка 30% бюджета будет исполнено за счет получения новых долгов.

И в этом прослеживается замкнутый круг. Отнимая по 30-40% госрасходов на покрытие старых долгов, Киев осуществляет новые заимствования в сопоставимых объемах. Не добавляет позитива и гигантский военный бюджет, эффективность которого вызывает сомнения с первых дней военного конфликта в Донбассе.

В целом за прошедшие 5 лет украинская экономика потеряла нефтеперерабатывающую отрасль, производство удобрений, газотранспортную систему и производство подвижного состава. Все три отрасли являются стратегическими. А причина – как раз тот самый бюджет в угоду МВФ, в результате которого столь необходимые для модернизации экономики средства – шли на «войну» и погашение внешнего долга. И еще много лет будут тратиться в большей степени на эти цели.

Добавить комментарий