b9acb275a39dd5b7

Россия закрыла Керченский пролив

Соединяющий Чёрное и Азовское моря Керченский пролив закрыт для прохода гражданских судов после утреннего инцидента с украинскими военными катерами.

Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на руководителя предприятия «Крымские морские порты» Алексея Волкова, заявившего, что такое решение принято в целях безопасности.

Как известно, 25 ноября суда Военно-морских сил Украины в составе малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществили плановый переход из Одессы в Мариуполь, и, по информации украинского штаба, были атакованы российскими военными.

«Вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» — осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВСУ. Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате чего были повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик», — говорится в сообщении украинской стороны.

В России же заявили, что украинские корабли нарушили госграницу РФ, вошли в территориальные воды страны и совершали опасные манёвры.

Кроме того, российская сторона полагает, что такая провокация преследует своей целью обострение ситуации в Азовском море перед президентскими выборами в Украине.

«Я ранее уже говорил, что провокации будут, и что надо их ждать. К президентским выборам на Украине всё будет обостряться, мы должны это понимать», — подчеркнул заместитель председателя Совета министров Крыма и постпред Крыма при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов добавив, что глава украинского государства Порошенко пробует по указке своих заокеанских покровителей различные способы обострения.

«Он попробовал с автокефалией, не очень получилось, сейчас пробует различного рода военные провокации… Всё делается по плану, его мы не знаем, но можем догадываться», — отметил Мурадов.

Добавить комментарий