b9acb275a39dd5b7

Ситуация в Керченском проливе: «Порошенко лично отдал приказ нарушить границу»

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что президент Украины Петр Порошенко лично отдал приказ нарушить морскую границу России.

«Не приходится сомневаться, что приказ поступил напрямую от президента Порошенко. Такие вещи без ведома и согласия, и без инициативы, я думаю, главы государства не осуществляются. И полагаю, что это действительно намеренная провокация, которая имеет несколько целей», — сказал Пушков.

Он отметил, что на этот шаг Порошенко пошел ради политической выгоды.

«Порошенко нужно поднимать свой рейтинг. У него 5% всего, он не популярен, он на четвертом месте среди украинских политиков, и за полгода до президентских выборов нужно наращивать напряженность для того, чтобы под этим соусом, говоря о том, что нужно сплотиться всем перед лицом так называемой российской угрозы, продемонстрировать лучшие результаты на выборах, чем те, которые он способен сделать сегодня», — сказал Пушков.

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой также придерживается подобной точки зрения.

«Заход украинских судов в территориальные воды Российской Федерации — это наглая провокация со стороны Украины, попытка развязать вооруженный конфликт в Керченском проливе. По всей видимости, это сделано киевскими властями для того, чтобы способствовать эскалации ситуации, и лишний раз доказывает, что Порошенко — это президент войны. Мира при нем ждать не приходится — ни на Донбассе, ни где бы то ни было», — написал Толстой, добавив, что «Россия не допустит военных провокаций в своих территориальных водах».

А вот глава Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, считает, что для усиления провокации украинские моряки могут пойти на самозатопление.

«Украинская власть нагнетает агрессию в Азовско-Черноморском регионе, все, что они делают на сухопутье, не имеет резонанса, поэтому они переключились на море. Поэтому их провокации будут нарастать. Подчеркну, мы сейчас предупреждаем моряков, которые идут на обострение по заданию Порошенко, чтобы совершить катастрофическую акцию вплоть до того, чтобы устроить самозатопление. Для пограничников и черноморцев эта ситуация прогнозировалась, эту провокацию просчитали, и силы морской пограничной охраны приведены в высшую степень готовности. Готовы все необходимые ресурсы, чтобы образумить украинских деятелей и потом спросить с них за участие в провокации», — сказал Ненашев.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов считает, что за провокацией стоят «западные хозяева Украины».

«Уверен, что за этой провокацией стоят западные хозяева киевского режима – не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море. Украина, как страна, лишенная суверенитета и находящаяся под внешним управлением, является инструментом для нагнетания международной напряженности. Думаю, что истерики и провокации со стороны соседней страны будут продолжаться до тех пор, пока у власти в Киеве находится русофобский режим, управляемый из-за рубежа. Хочу заверить крымчан, что эта болезненная активность никоим образом не повлияет на мирную жизнь нашего полуострова. Безопасность Крыма обеспечена надежно и в полном объеме», — написал он в Фейсбук.

В Совфеде же заявили, что Россия категорически против развития эскалации в Азовском море.

«Корабли находятся в шести милях от Керченского пролива. Ситуация полностью контролируется, прохода через пролив нет. Корабли остановились в районе якорной стоянки, но на якорь так и не стали. Российская сторона не против провести эти корабли через Керченский пролив, но это должно быть сделано строго в соответствии с установленной процедурой. Россия не настроена на развитие конфликта, в настоящий период времени ситуация полностью контролируется. Что они будут делать, мы не знаем. Все, что происходит, — это составляющая большого политического шоу, устроенного нынешним президентом Украины Петром Порошенко, который пытается услужить своим заокеанским хозяевам, создавая имитацию российской угрозы и очаг напряжения в районе Черного и Азовского морей у границ России», — сказала член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Напомним, утром в воскресенье три корабля ВМС Украины в нарушение конвенции ООН по морскому праву пересекли государственную границу РФ, вошли во временно закрытую российскую акваторию, двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу. Перед Керченским мостом их заблокировали российские пограничники. В свою очередь Украина заявила, что РФ «вновь проявила агрессию» и протаранила украинскую баржу.

Добавить комментарий