b9acb275a39dd5b7

«Никто не хочет на Титаник». Елена Лукаш считает, что Рада не поддержит военное положение

Бывший министр юстиции Елена Лукаш призывает не паниковать и объясняет, почему завтра украинцы не проснутся в другой стране. «Президентские выборы отменят путем введения военного положения? Давайте разберемся, как это происходит», — предлагает специалист.

Дело в том, что даже сам механизм введения военного положения не прост. Предложения о ВП президенту подает Совбез. В случае принятия такого решения президент издает соответствующий указ, который безотлагательно вносится в парламент вместе с проектом закона. На утверждение парламента. Указ оглашается, а парламент собирается в двухдневный срок и решает: утверждать режим военного положения или нет.

«Подозреваю, что с решительным одобрением военного положения парламентом будет все очень и очень не просто. И в СНБО и в Раде», — отмечает экс-депутат.

«Каков срок военного положения? Закон на этот вопрос не отвечает, но говорит, что военное положение на всей территории Украины или в отдельных ее местностях, прекращается после окончания срока на который положение было введено. Конечно, возможны любые противозаконные указы и действия, но они, уверена, не найдут поддержку нигде. Кому охота на «Титаник»?»,- считает юрист.

Кроме того, по мнению Лукаш, идти на крайние меры рановато. «Во-первых, избирательный процесс еще не начался. Поэтому и запрещать его сейчас не получится. Нельзя запретить то, чего нет. Он должен начаться во второй декаде декабря с назначения Парламентом очередных выборов Президента. Во-вторых, происшествие у нас случилось в определенной местности. Сложно будет обосновать распространение военного положения на ВСЮ Украину. В-третьих, отмена выборов никак не улучшит рейтинг Педро-нашего-Инкогнито. В-четвертых, недопустимо использовать правовой режим военного положения для захвата власти и нарушения прав граждан. (ст.22 Закона) Решившим отменить выборы, надо помнить, что жизнь длинная, а Земля – круглая» — написала Елена Лукаш. «Соблюдаем спокойствие», — резюмировала юрист.

Добавить комментарий