b9acb275a39dd5b7

Порощенко призвал ветеранов АТО «быть начеку»

Президент Украины Петр Порошенко призывает военных резерва первой очереди быть в полной боевой готовности, однако говорит, что это не предполагает немедленной мобилизации.

Об этом Порошенко заявил на экстренном заседании СНБО.

«Решение (о введении военного положения — ред.) не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди. И я обращаюсь к вам, уважаемые ветераны, быть начеку», — сказал он.

Порошенко отметил, что уже получены сотни звонков от участников антитеррористической операции, от наших воинов, которые сейчас находятся в резерве относительно того, что они уже пакуют рюкзаки и готовы выступать на оборону государства.

Президент подчеркнул, что в кратчайшие сроки нужно обеспечить все необходимые меры для того, чтобы остановить врага и защитить наше государство.

Напомним, 25 ноября 2018 года отношения между Россией и Украиной пережили новую стадию обострения.

Около 7 часов утра три корабля военно-морских сил Украины: артиллерийские катера «Никополь и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» — вторглись в территориальные воды России и взяли курс на Керченский пролив, не обратившись предварительно с просьбой о проходе в Азовское море в официальном порядке, хотя украинская сторона заявляла, что речь шла о плановом переходе группы судов в украинский порт Мариуполь.

Три украинских корабля не реагировали на команды вышедших навстречу кораблей пограничной службы ФСБ, и выполняли опасное маневрирование. Одновременно еще два артиллерийских катера ВМСУ вышли из порта Бердянск, двинувшись на полной скорости к Керченскому проливу со стороны Азовского моря.

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Порошенко и Турчинов заговорили о возможном введении на Украине военного положения. Ожидается решение Верховной Радой.

Добавить комментарий