b9acb275a39dd5b7

Экс–офицер Генштаба ВСУ: Киев сам спровоцировал в Керченском проливе

Нынешнее украинское руководство само виновато, что Россия пошла на силовые действия в Керченском проливе.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил полковник в отставке, бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ Олег Жданов.

По его словам, украинское руководство напрасно рисковало экипажем и самими судами, заранее зная, что их проход через Керченский пролив невозможен.

«Надо задать вопрос, кто отдавал команду на этот переход. Вы что не понимали, что простые бронекатера, речные бронекатера — против Черноморского флота России? Мы сами спровоцировали этот инцидент. Зачем было туда идти, если мы понимали, что мы не пробьемся? Где наш флагман “Гетман Сагайдачный», почему он не ведет бой для того, чтобы пройти через Керченский пролив? Если у нас нет сил и средств, то сидите молча и решайте вопросы», — заявил Жданов.

«Не имея сил и средств для ведения боевых действий на море не было смысла рисковать жизнью наших моряков и плавсредств для прохода через Керченский пролив», — резюмировал отставной полковник ВСУ.

Напомним, 25 ноября около 7 утра украинские военные пытались перебросить из Одессы в Мариуполь на Азовском море два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Российские пограничники пошли на таранкораблей ВМС Украины, закрыв для прохода Керченский пролив.

В итоге провокации все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками. Раненым троим морякам российская сторона оказала медпомощь.

Добавить комментарий