b9acb275a39dd5b7

Военная сводка: в течение выходных в ДНР повреждены два дома и ЛЭП, и разоблачен фэйк о «массированном обстреле»

С утра территория Донецкой Народной Республики находится под обстрелом боевиков ВСУ. В районе девяти часов из оккупированных Шумов с применением бронетехники каратели обстреляли поселок шахты Изотова на окраине Горловки.

Часом позже под огонь попал север Донецка – из Песок украинская армия била по территории «Вольво-центра» с применением минометов калибром 82 мм и БМП. Информация о пострадавших среди мирных жителей и разрушениях к этому часу отсутствует.

Вчера вечером на фоне кризиса в Керченском проливе была распространена недостоверная информация о том, что ВСУ ведут огонь из тяжелых орудий по жилым массивам ДНР. «Новость» подхватили многие российские СМИ, как провластные, так и оппозиционные. Зачем РИА Новости понадобилось распространять заведомый фэйк, осталось загадкой. Тем не менее, фэйк вызвал массу вопросов и беспокойства, представительству ДНР в СЦКК в полночь пришлось его опровергнуть. «Ситуация, как впрочем и всегда, 24 часа в сутки, держится под полным контролем наших сил, граждане могут спать спокойно, — заявил Руслан Якубов. — Обстрелы из запрещенного вооружения пока не фиксируются. Обстановка в целом остается спокойной».

И если вечер и ночь в Республике действительно прошли относительно спокойно, уж точно без «обстрелов жилых массивов из артиллерии», то в целом выходные дни были напряженными. Каратели вели огонь на всех направлениях донбасского фронта — повреждены два жилых дома, без света некоторое время был поселок Гольмовский, в зону обстрелов попала Васильевская насосная станция.

В субботу, в районе 22:00, каратели открыли огонь по Гольме. Били из зенитных установок. Результатом этого стало незначительное повреждение двух жилых домов в поселке: на улицах Загородной, 12 и Больничной, 27. Кроме того, на Больничной был поврежден газопровод. Также обстрелом были обесточены две линии электропередачи по 110 кВт. Без электроэнергии субботним вечером остались горловские поселки Ртутный и Никитовка, жилые массивы Солнечный и Калиновка. Всего были обесточены 74 трансформаторные подстанции. Без энергоснабжения остались порядка 20 котельных. В течение нескольких часов усилиями коммунальных служб Горловки электроснабжение было восстановлено.

Помимо Гольмы, в субботу под огонь ВСУ попали Зайцево, Доломитное и поселок шахты Гагарина.

На донецком направлении боевики вели незначительные обстрелы по северу и западу Донецка, окраинам Ясиноватой и селам Ясиноватского района.

На юге в зоне обстрела оказались Саханка, Ленинское и Октябрь. По окрестностям населенных пунктов каратели били из минометов, бронетехники и стрелкового оружия. Без последствий для мирных жителей.

В воскресенье, 25 ноября, обстрелы начались с утра. На юге в районе восьми утра каратели обстреляли село Ленинское, выпустив по нему 10 мин калибром 82 и 120 мм. Ближе к обеду под минометный огонь попала Саханка.

На горловском участке фронта из гранатометов и стрелкового оружия боевики стреляли по Зайцево, Красному Партизану и поселку шахты Гагарина.

На донецком направлении под обстрел попала Васильевская насосная станция, расположенная в одноименном населенном пункте. Каратели применяли гранатометы, персонал станции был вынужден надолго спрятаться в укрытие. К счастью, этот обстрел обошелся без последствий.

Помимо Васильевки, в воскресенье на донецком направлении каратели стреляли по Ясиноватой, Крутой Балке, Яковлевке, северу и западу Донецка – районам аэропорта и поселку Трудовские.

Всего в течение выходных дней на территории ДНР разорвались 122 снаряда, выпущенных со стороны Украины.

Добавить комментарий