b9acb275a39dd5b7

Германия в Совбезе ООН будет ставить вопрос о введении миротворцев в Донбасс

В течение двух лет – 2019 и 2020 годов – Германия будет заседать в Совете Безопасности ООН в качестве его непостоянного члена. В это время она намерена продвигать вопрос о введении миротворческого контингента в Донбасс.

Об этом в субботу, 24 ноября, в интервью немецкой General-Anzeiger завил министр иностранных дел страны Хайко Маас.

«Мы хотим использовать наше время в Совете Безопасности ООН, чтобы поговорить о миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко не исключают такую ​​миссию ООН в принципе. Но у них все еще есть совершенно разные идеи о разработке такой миссии ООН. Прогресс очень трудно достичь» — отметил он.

По словам немецкого министра, Минские договоренности пока так и не удалось реализовать, однако, именно от их реализации будет зависеть решение вопроса о снятии западных санкций с России.

«Минское мирное соглашение от 2015 года практически не выполнено. Несмотря на все трудности, мы не должны оставлять усилий, чтобы придать новый импульс мирному процессу» — считает Маас.

«Наша ближайшая цель — стабилизировать Украину и обеспечить истинное прекращение огня. Если реализация Минского соглашения будет успешной, мы можем договориться о сокращении санкций. Но только тогда» — уточнил Хайко Маас.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

Напомним, по документу, поданному в Совет Безопасности, Россия согласна на осуществление миротворческой миссии ООН в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Миротворцы должны располагаться исключительно на линии соприкосновения и охранять сотрудников ОБСЕ во время исполнения ими полномочий по мониторингу ситуации в зоне конфликта. Запад и Украина в свою очередь настаивают на введение почти 40-тысячного контингента на всю территорию ЛДНР и на границу между республиками Донбасса и Россией.

Добавить комментарий