b9acb275a39dd5b7

Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о решении СНБО ввести военное положение в стране, которое продлится до 26 января 2019 года. Теперь документ должна утвердить Верховная рада.

Документ опубликован на сайте главы Украины.

Накануне решение о введении военного положения было согласовано с Советом национальной безопасности страны. Согласно документу, военное положение вступает в силу с сегодняшнего дня и будет действовать 60 суток — до 25 января 2019 года.

«В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения на Украине», – сообщается на сайте президента Украины.

В указе говорится, что «действия Российской Федерации против кораблей ВМС Украины, которые имели тяжелые последствия, составляют преступление вооруженной агрессии».

Военное положение вводится с 15.00 мск 26 ноября до 15.00 мск 25 января 2019 года – сроком на 60 суток.

Также МИД Украины должен обратиться к другим государствам с предложением «немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины» и «безотлагательно инициировать созыв заседаний СБ ООН, Постоянного совета ОБСЕ».

Отдельные распоряжения, касающиеся введения военного положения на Украине, переданы министерству обороны страны и генштабу ВСУ. В том числе предусмотрены меры частичной мобилизации, проведение учебных сборов с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.

12-й пункт указа засекречен.

Конкретные меры должна обсудить и утвердить сегодня Верховная Рада.

Военное положение может предусматривать особый режим въезда и выезда, комендантский час, досмотр вещей, транспортных средств и проверку документов, контроль за деятельностью СМИ, учреждений и организаций культуры, запрет на проведение выборов, референдумов, акций и массовых собраний, роспуск неугодных партий без решения суда, конфискацию имущества в пользу обороны и принудительную трудовую повинность граждан.

Добавить комментарий