b9acb275a39dd5b7

«Обнаглели и чувствуют себя как дома». Балога заподозрил Порошенко в желании продать Закарпатье Венгрии

Закарпатский нардеп Верховной Рады Виктор Балога заподозрил президента Петра Порошенко в планах продать Венгрии Закарпатье. Об этом политик написал в социальной сети, возмущаясь заявлениями, звучащими из Будапешта.

Власти Венгрии, комментируя конфликтную ситуацию с Украиной, уже ничего не стесняются, посетовал он. В самом Закарпатье они и вовсе обнаглели и чувствуют себя как дома, добавил он. И все это происходит с попустительства режима Порошенко, считает Балога.

«Венгры настолько обнаглели, что даже не краснеют, когда их спрашивают о нарушении законов и Конституции Украины. Они ведут себя так, будто Закарпатье — это их территория, где они могут делать что захотят.

И в этом нет ничего удивительного. Они получили треть должностей в областном совете, в администрации, в районах и городах. Их люди работают по лекалам из Будапешта. Отдав им должности, Украина по факту потеряла часть своего суверенитета над Закарпатьем.

Поэтому им мало просто вешать свои знамена. Они хотят, как и у себя дома, раздавать здесь паспорта, а в Будапеште кричать об ущемлении (со стороны) «украинских фашистов».

А Киев выводов не делает абсолютно никаких. Поэтому напрашивается вопрос к президенту Украины: Петр Алексеевич, вы собрались продать Закарпатье Венгрии?», — заявил Балога.

Балога возмутился заявлением главы МИД Венгрии Петера Сийярто, который выразил непонимание, почему выдача венгерских паспортов на Закарпатье вызвала скандал, ведь это по его мнению не противоречит законам ни Венгрии, ни Украины.

Об этом министр иностранных дел Венгрии сказал в интервью DW. Сийярто пояснил, что на Закарпатье живут венгры, имеющие право на гражданство Венгрии по законодательству. Также министр МИД объясняет, что в законе Украины нигде не написано, что двойное гражданство страны запрещено. Между тем, статья 4 Конституции Украины предусматривает единственное гражданство.

На вопрос немецких журналистов относительно того, выдавались паспорта украинским чиновникам, министр МИД ответил, что выдавались паспорта этническим венграм и Венгрия не смотрела на вид деятельности человека в Украине.

Добавить комментарий