b9acb275a39dd5b7

Лишь бы не было выборов: чем чревато военное положение для экономики Украины

Главным политическим итогом столкновения российских и украинских ВМС в Керченском проливе явилось введение Украиной военного положения. Соответствующие решение Совета национальной безопасности и обороны вступило в силу 26 ноября и продлится до 25 января 2019 года. Как это отразится на экономике страны?

Инцидент в Керченском проливе уже сказался на фондовом рынке Украины. Котировки ценных бумаг крупнейших компаний начали снижаться на новостях о военном положении. На лондонской бирже просели в цене акции горнодобывающей компании Ferrexpo. За первые 20 минут торгов акции упали на 2,14%. Аналогичная ситуация сложилась у агрохолдинга Мироновский хлебопродукт – котировки просели на 0,94%. На варшавской бирже на 1,44% подешевели акции холдинга Кернел. 

Однако куда хуже то, что резко подешевели украинские еврооблигации, а ставка их погашения – существенно выросла. По данным системы Bloomberg, в отрицательной динамике 26 ноября лидировали евробонды Украина-32. Стоимость этих ценных бумаг в моменте просела до 80,043% от номинала, Украина-24 упали до 90,158% номинала и Украина-25 –до 88,427% номинала. В свою очередь, доходность еврооблигаций выросла до 10,079%, 10,036% и 10,153% годовых соответственно.

Пожалуй, из финансовых последствий ситуация на долговом рынке является наиболее нежелательной для украинских финансов. Паническая распродажа бондов толкает вверх процентную ставку, которая и без того завышена относительно рынка. Напомним, что в октябре текущего года Киев позаимствовал на внешнем рынке капитала 2 млрд. долл. под баснословные 9-9,75% годовых, при том, что адекватный процентный диапазон находится в пределах 5-7 % годовых.

Как следствие, высокая ставка приводит к удорожанию обслуживания внешнего долга. И сейчас это особенно некстати. В следующем году Украине предстоит каким-то образом погасить почти 12 млрд. долл. по внешним и внутренним обязательствам, и растущие проценты явно не добавляют оптимизма. 

Кроме того, бегство инвесторов из украинских гособлигаций снижает доверие к выпускам бондов в будущем. Хотя Украине для завершения года без дефолта необходимо еще 1,5 миллиарда долларов: чтобы осуществить текущие долговые платежи и свести бюджет с плановым дефицитом. И хотя в МВФ уже заявили о том, что военное положение не является помехой для кредитования, тем не менее, в фонде никто еще не подтвердил, что первый транш новой программы Киев получит в этом году. МВФ еще предстоит оценить проект бюджета, который Верховная Рада представила на днях, и нет никаких гарантий, что не потребуется доработать представленный документ, как это неоднократно бывало ранее. 

Тогда вся надежда на займы – только на рынок еврооблигаций. Но купят ли инвесторы бонды у воюющей страны?

Другое последствие военного положения – отток капитала из Украины. И без него внешние инвестиции на протяжении последних 4 лет остаются слабым местом экономики. По итогам двух кварталов 2018 года прямые иностранные инвестиции составили 1,112 млрд. долл. Это пока вдвое меньше результатов прошлого года – 2,202 млрд. долл., и несравнимо меньше итогов 2013 года – 4,5 млрд. долл. Не хотят западные инвесторы скупать и украинскую госсобственность. По состоянию на конец октября от приватизации в госбюджет поступило только 75 млн. гривен, что составляет менее 0,4% от запланированных 21,3 миллиардов гривен. Стало быть, из-за маневра Порошенко у инвесторов в следующем году возникнут двойные сомнения насчет того, стоит ли вкладываться в украинские активы.

Наконец, ускорится вывод дивидендов нерезидентами. В 2018 году этот показатель достиг порядка 1,7 млрд долл. В 2019 году вывод дивидендов прогнозируется на уровне 3,5 млрд. долл. Однако учитывая последние события, эта цифра может превзойти все ожидания. 

Однако, судя по всему, Петра Порошенко не сильно тревожат такие «мелочи». Впрочем, другого способа удержания власти у президента, возможно, и нет. Руководство страны уже пошло на беспрецедентную конфронтацию как с гражданами, так и с бизнесом. Население к выборам получает рост тарифов на 23% (затем еще дважды по столько же после выборов) и сокращение субсидий ЖКХ в рамках бюджета на 2019 год. Украинский бизнес был «обрадован» новыми поборами — Рада увеличила ставку налога на выбросы углекислого газа в 24,4 раза. Кроме того, повышается ставка по Единому социальному налогу и некоторые акцизы. 

Но такова цена нового кредита МВФ, без которого страну однозначно накроет дефолт. И учитывая, что народ и бизнес, которыми Порошенко пожертвовал ради получения денег фонда, больше не союзники президенту – не остается ничего, кроме введения военного положения. Однако количество социально-экономических проблем уже таково, что «азовские баталии» едва ли помогут Порошенко сохранить президентское кресло.

Что вы ожидаете от России, после введения военного положения на Украине?

  • Ничего. Будут лишь пустые заявления

  • Активных действий на уровне дипломатии

  • Разрыв отношений, признание республик Донбасса

  • Активных боевых действий против украинской армии и флота

Проголосовать

Добавить комментарий