b9acb275a39dd5b7

Резня и тараны на границе: автобляхеры грозят зимней блокадой

Введение военного положения в 10 областях, никак не повлияло на активность «бляхеров», перекрывших пропускные пункты на западных границах. Несмотря на то, что в Раде высказывались мнения о том, что военное положение «утихомирит» автобунтовщиков, они стали только злее.

На перекрытой владельцами машин с польскими номерами западной границе уже начались стычки и массовые драки, поскольку «бляхеры» за 2-4 тысячи евро, которые отныне надо платить за растаможку, порвут любого. Они усилили «санкции»: если до вечера 26 ноября бунтари еще пропускали транспорт раз в час, то теперь через границу не может проехать никто.

На всех пунктах пропуска, кроме Смильницы во Львовской области, застряли сотни автомобилей, автобусов и фур, а новые автомайдановцы разбили палатки и жгут шины, создавая атмосферу 2014 года.

Самый крупный инцидент произошел в пункте пропуска «Ягодин» на Волыни. Бойня началась после того, как один из грузовиков решил пойти на «таран» и проехать через активистов. Бляхеры стали кидать в смельчака –водителя горящие покрышки, а тот в ответ угрожал «всех порезать». После него через живое заграждение прорвалось еще 5 машин. Дальнобойщики планируют устроить собственный протест и идти на бляхарей стеной. Они уже перекрыли фурами путь к границе для владельцев автохлама. Ситуация, по словам застрявших на границе водителей, накаляется с каждым часом.

«Все взвинчены настолько, что может дойти до кровопролития. Водители напились водки — холодно сидеть в машине — и начали распускать руки. Я вообще еду в Польшу по делам, у меня машина с украинскими номерами, и просто оказался не в то время не в том месте. Я сделал замечание протестующим, и мне пригрозили сжечь машину. Некоторые просто бросают машины на границе и идут через пешеходный переход», — жалуется львовянин Михаил Заремба.

В свою очередь дальнобойщики возмущены, что у них испортились продукты питания на тысячи евро. Из-за разборок взрослых страдают и дети: несколько автобусов с юными туристами застряли на КПП «Краковец»: детям не хватало еды и воды, через сутки для них сделали исключение и пропустили.

Сами поляки или смеются или ругаются на очередной украинский катаклизм. «Польский таможенник сказал: «Курва, в Украине что-то случилось», — передают слова пограничников гастарбайтеры и туристы, пытающиеся прорваться на родину.

 «В этой стране вечно что-то противозаконное происходит. Никто ни о залоге, ни о цене залога (говорят, она сумасшедшая — на обычное авто 3-4 тысяч евро) толком на таможне не знают. А еще пошли сразу слухи, что этот залог не возвращают владельцу авто. Все движение заблокировано! Нас намахали, развели как котят. Это напоминает капкан: восток — военное положение, запад — блокирование границы», — негодуют жители западных областей. В итоге, им приходится добираться до Украины пешком, бросив свои машины, а активисты не намерены прекращать протесты и обещают «зимнюю блокаду».

Добавить комментарий