b9acb275a39dd5b7

Порошенко лавировал, лавировал да не вылавировал: Новороссия «в положении»

Итак, на Украине на 30 дней введено военное положение. Спросите: а что дадут эти 30 дней? Ну, во-первых, это — красиво, и это вселяет в патриотическое сознание ощущение всесторонней российской интервенции.

Во-вторых, эта болезнь вполне может перейти в хроническую форму и «самопродлиться» на те же 60 дней и более. Спросите: почему сначала Порошенко вводит в действие указом решение СНБО о 60-дневном сроке военного положения, а к вечеру внезапно оказывается, что ВП лишь на 30 дней? Изначально гарант планирует сорвать (или же грандиозно сдвинуть) дату проведения президентских выборов, которые ему сейчас — как зайцу «Гербалайф». Но финт не удался, выборы состоятся в обозначенный срок при любой погоде и при любых виражах старых псевдовоенных корыт по просторам Азовского моря: так Петру Порошенко, судя по всему, объяснили кураторы, от которых он, мягко говоря, недополучил добро ставить под сомнение проведение «волеизъявления». Уставшим спонсорам нынешнего проекта «Украина» уже надоело бессмысленное раскачивание лодок внутри незалежной. Ну, или плотов. А украинский плот, как известно, свитый не из песен, но слов, иногда — матерных. Иными словами, ввести ВП для той цели, которую планировал, у Порошенко не получилось.

«Ну вот: главком включил заднюю. Военное положение вводится на тридцать дней и выборы должны быть проведены в марте 2019 года. Что-то произошло. Кто-то посоветовал Петру Алексеевичу не «газовать». Поэтому военное положение до 25 декабря — это полная профанация. Более того, его рейтинг упадет до нуля благодаря этому «эксперименту». В зале Рады не было голосов за шестьдесят дней и перенос выборов. Переиграл себя Порошенко. Оказался в глубокой ж..пе. Факт. Даже в парламенте не смог вовремя выступить, поскольку Ляшко трибуну заблокировал. А Олежка не просто так бегает по залу. Думаю, все же Вашингтон не дал добро на полноценную диктатуру. Это наиболее вероятное объяснение», — считает украинский журналист Александр Зубченко, с мнением которого мы вполне согласны.

В итоге получилось нечто гибридное из цикла «ни украсть, ни покараулить». На карте очертания областей, в которых введено военное положение, уж очень напоминают очертания заявленной в период Русской весны 2014 года Новороссии. Особенно, если из «зоны ВП» убрать Винницкую область и добавить туда Днепропетровскую. Иными словами, Верховная Рада проголосовала за Новороссию, сама о том не ведая…

По словам Порошенко, «военное положение в отдельных регионах Украины будет применяться только в случае наземной российской военной агрессии». Здравый смысл подсказывает: этими отдельными регионами могут быть регионы, граничащие с РФ. И если Черниговская, Сумская и Харьковская области, части оккупированных бывших Луганской и Донецкой областей, а также граничащая с переходом на российский Крым Херсонская область гипотетически могут попасть под «наземную агрессию», то возникает вопрос: как под нее подпадают Запорожье, Николаев, Одесса и уж, тем более, Винница? Все очень просто: Запорожская область вплотную привязана к Азовскому морю, где, пусть и не «наземно», но на водной глади «агрессор» издевательски насмехается над мощной украинской флотилией. А вот Николаевская, Одесская и Винницкая области граничат с признанным Россией Приднестровьем. Стало быть, патриоты ожидают вторжения и оттуда. Спросите: а почему Киев, считая Крым украинским, не объявил военного положения на полуострове, при этом объявив его во всех прилегающих к Крыму областях? Или Крым для Порошенко все-таки российский? Отвечаем: после синхронного плаванья в Керченском проливе в Киеве, вероятно, поняли, что «оккупанты» не будут соблюдать условия ВП. А чтобы порочный пример «несоблюдения» не перебросился на пока что де-юре находящиеся в составе Украины регионы, было решено проигнорировать «аннексированный Крым». Мы же с вами знаем, что вешать они будут потом…

«Теперь, господа резиденты 10 областей, открываем заключённые контракты, ищем там пункт «Форс-мажор» (да-да, вот тот самый, который никто никогда не читает)), а в нем слова «введення воєнного або надзвичайного стану», и — вуа-ля — законно не выполняем обязательства целый месяц!», — предлагает блогер Максим Николаенко.

«Насчёт ВП. Это всё сугубо внутренняя паранойя. Никто не будет объявлять войну и даже разрывать дипотношения. Зато масса возможностей придавить внутреннее сопротивление. В Заокеании, судя по всему, пока не оставят эту несчастную территорию в покое. И не думаю, что нулевой рейтинг не даст Петру Лексеичу выйти на второй срок. А вот радикальные элементы всех мастей будут цвести и множиться. Мне бесконечно жаль нормальных людей по ту сторону ленточки. Мне неистово жаль людей с нашей стороны, которым на долгие годы перекрыли возможность перспективы в жизни. Больше всего жаль стариков и детей», — пишет дончанка Ирина Белоколос.

В общем, как не крути, но в любом случае единая и суверенная Украина стала еще более единой и более суверенной. Хотя возможный вариант нападения ВКС таки не учли. А зря…

Устроить космический прецедент Украина, разумеется, не в силах. А вот побултыхаться в районе Крымского моста тремя корытами с болтами — такое вполне себе может позволить. При этом достаточно прихватив на борт из вооружения лишь спецзадание из Банковой да двух сотрудников СБУ, которые, очевидно, всю дорогу разжевывали «экс-севастопольской команде» суть этого самого задания. А его невыполнимость поняли, увидев рядом корабли пограничной службы ФСБ России…

К слову, секретарь СНБО Александр Турчинов уже поспешил успокоить недовольных Дональда Трампа и Ангелу Меркель, заявив, что военное положение может быть отменено в любой момент. При этом он подчеркнул, что сие возможно при нормализации ситуации. На ком именно лежит ответственность по нормализации — Турчинов не уточнил.

Что поделать? Гибридная диктатура для гибридной демократии…

Что вы ожидаете от России, после введения военного положения на Украине?

  • Ничего. Будут лишь пустые заявления

  • Активных действий на уровне дипломатии

  • Разрыв отношений, признание республик Донбасса

  • Активных боевых действий против украинской армии и флота

Проголосовать

Добавить комментарий