b9acb275a39dd5b7

Наш «Красноперекопск» вернулся! Крымчане гордятся плененным буксиром, как родным

Единственным достойным участником украинского прорыва через Керченский пролив называют рейдовый советский буксир «Красноперекопск», переименованный майданными декоммунизаторами в татарского «Яны Капу».

После долгих самостийных мучений он наконец-то отшвартовался у родных берегов. Два новых артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» сдались без боя после первого же залпа, буквально отшелушившего их борта. Зато старик-буксир шел до конца. Мужественно выдержал навал российский пограничного сторожевика «Дон», втрое большего по тоннажу. Со смятым бортом, поврежденной машиной и потерянным спасательным плотиком продолжал движение, пока не сдался весь отряд.

…Значит, крепко строили корабли на речке Клязьма. Гороховецкий судостроительный завод Владимирской губернии был основан в самом начале ХХ века предпринимателем-старообрядцем Иваном Александровичем Шориным. Купец честно клепал баржи-«наливники», таскавшие по Волге каспийскую нефть. В Великую Отечественную тут выпускали десантные мотоботы. Один из мотоботов гороховецкой постройки, погибший в бою на траверзе Керченского пролива, был поднят со дна полвека назад, восстановлен керчанами и стал памятником на месте высадки Эльтигенского десанта у керченского села Героевское.

После войны производство на Клязьме развернулось вовсю. Со стапелей сходили рыболовецкие траулеры и сухогрузы «река-море», суда вспомогательного флота ВМФ. С 70-х годов Гороховецкий ССЗ стал единственным предприятием, осуществлявшим поточный выпуск морских портовых буксиров нового проекта 498. Крепчайший советский чугуний, два надежных и мощных двигателя плюс высокий уровень автоматизации — отличная получилась машина, по тем временам настоящий лидер портового буксирного флота страны.

Рейдовый буксир «РБ-308» построили в Гороховце в далеком 1974 году. Он сразу вошел в состав Черноморского флота, где являлся единственным представителем проекта 498. Очень много сделал для черноморцев, но собственного имени в те времена получить не удосужился. Только 1 августа 1997-го во время раздела Черноморского флота его забрали украинцы и дали название «Красноперекопск», бортовой номер U947 по НАТОвскому образцу.

Есть в северном Крыму такой рабочий городок, основанный на месте бараков бромного завода. Красноперекопский горсовет оказывал посильную шефскую помощь буксиру, зарабатывающему на жизнь швартованием гражданских судов в Севастопольской гавани. Всю финансовую прибыль забирало ВМС Украины. Поржавевшему кораблику денег даже на краску не хватало. Казалось, на свете больше нет людей, которые бы помнили его молодым и лощеным.

Есть у севастопольцев легендарный морской апокриф с участием «Красноперекопска». Август 2008-го, конфликт в Южной Осетии, боевая эскадра ЧФ лихо топит грузинский флот. Выполнив задание, российский малый ракетный корабль МРК «Мираж» возвращается домой. Украинский президент Ющенко отдает приказ блокировать передвижение ЧФ РФ в акватории Крыма.

Навстречу «Миражу» из Севастополя вышел украинский витязь, ракетный катер «Каховка», бортовой U-154. Боевая задача – не впускать россиян на базу. Капитан «Каховки» наверняка готовился учудить что-нибудь смелое и бескомпромисное. Но, видно не везет ВМСУ. Прямо посреди военного фарватера обрезало дизель. Напрочь. Команду «Стоп машины» украинский кэп, конечно, отдал, но исключительно в силу уставного педантизма. U-154 и без того застыл на месте, подняв сигнал «Стою без хода. Не могу управляться».

Со стороны казалось, украинцы действительно перекрыли вход в бухту. А тем временем задул ветер и «Каховка» начала уверенно дрейфовать к волнолому. С вполне предсказуемыми катастрофическими последствиями. В эфир полетело: «Срочно! Берег, прошу, вашу мать, буксир!» После напряженных адмиральский чуханий от причальной стенки отвалила еще одна краса и гордость ВМСУ – старый и ржавый «Красноперекопск». Который год великие укры не могли наскрести гривны на покраску этого увешанного старыми покрышками дредноута…

Помощь прибыла вовремя. Хотя внезапно на самом «Красноперекопске» обнаружили, что куда-то гавкнулся буксирный конец. Украинский ракетный катер тоже подобного имущества не имел. И тогда буксир подошел вплотную к «Каховке» и просто прижался боком, отталкивая подобным образом «ракетоносец» от губительного волнолома.

Перцу в ситуацию добавило появление российского «Миража», как раз шедшего курсом на входные створы. Россияне поначалу не поняли возни ударной группировки ВМСУ на фарватере. МРК на всякий случай сыграл боевую тревогу. Исполняя команду на тестовый проворот, шевельнули стволами 76-мм артиллерийские автоматы. Вот тут-то на катере с буксиром реально перепугались: «Вы чо? Охренели?! Не стреляйте, мы ж не специально!»

Русские чуть приняли стволы и обогнули застывшую на фарватере украинскую парочку. «Мираж» пошел к пирсу, сверкая подкрашенными после недавних боевых пусков «трубами»противокорабельных ракет. Под приветственные крики с берега, хлопки фейерверка и махание триколорами. С кормы МРК кто-то из боцманской команды ехидно показал «Каховке» буксирный конец.

Все это происходило на глазах у жителей Севастополя. Толпы народу наблюдали за первой в истории ЧФ украинской попыткой провести «психическую атаку» на российский корабль. Севастопольцы развернули тогда плакаты и кричали «Бандеровцы, убирайтесь домой!»

В ответ чубатая группа «Студенческого братства» с желто-блакитными прапорами вопила «Геть!» и «Ганьба!» Как бы там ни было, заблокировать передвижение черноморцев действующему президенту Ющенко не удалось. По сути, главной силой украинского флота был тогда буксир «Красноперекопск». Уже через несколько дней флагманский ракетный крейсер «Москва» и другие российские корабли вернулись из Абхазии в Севастополь.

20 марта 2014 года, в самый разгар Крымской Весны экипаж «Красноперекопска» сам поднял российский флаг. Увы, ровно через два месяца по распоряжению Москвы рейдовый буксир вывели из Стрелецкой бухты Севастополя и в нейтральных водах вернули ВМС Украины. Тогда творилось какое-то безумие — киевскому режиму отдавали корабли и самолеты, танки, БТРы прочую военную технику. Многое потом оказалось на залитом кровью Донбассе.

Так кораблик оказался в порту Одессы. А 12 мая 2016 года Верховная Рада декооммунизировала крымский город Красноперекопск, переименовав его Яны Капу – по-татарски переводится как «Новые ворота». Естественно, до российского Крыма у националистов руки коротки, вот и отыгрались на буксире. Теперь именно он носит это странное название.

Среди множества параноидальных украинских обещаний типа «провести парад в Севастополе» или «взорвать Крымский мост» есть знаменитая фраза Порошенко. Еще в начале своего президентства кондитер заявил буквально следующее: «Не пройдет и пяти лет, как наши корабли будут стоять в Крыму».

Похоже, это единственное, что он выполнил. Пленная украинская троица действительно пришвартована к Генмолу на набережной Керчи. На борту бойцы специального морского отряда по разминированию и водолазным работам.

Снимки керченского Генмола активно размещают крымские соцсети. Вот пост, собравший рекорд лайков:

«Есть такой буксир Красноперекопск. В 2014 м вместе с Крымом вернулся домой в Россию. Но какие-то злые люди выгнали его. После чего, буксир переименовали. Не стерпел буксир. Опять вернулся. Скучает у причальной стенки в Керчи и думает, ну наконец-то.. Только тот, кто прежде сдавал его, снова где-то ТАМ в уши дует -отдадим обратно, отдадим….. Не плачь, буксирчик, ты дома. Мы тебя отмоем от экскрементов».

Что вы ожидаете от России, после введения военного положения на Украине?

  • Ничего. Будут лишь пустые заявления

  • Активных действий на уровне дипломатии

  • Разрыв отношений, признание республик Донбасса

  • Активных боевых действий против украинской армии и флота

Проголосовать

Добавить комментарий