b9acb275a39dd5b7

Прибалтика слилась в экстазе, гневно осуждая Россию за морскую провокацию Украины

Мы, признаться, очень переживали, что думает по поводу украинской провокации в Керченском проливе Эстония, по причине чего более двух суток нервно теребили новостные ленты. И наконец-то (надо отдать должное: на удивление — оперативно!) эстонцы отреагировали на неудавшийся морской вояж Украины. Конечно же, осудив действия России.

(надо отдать должное: на удивление — оперативно!) эстонцы отреагировали на неудавшийся морской вояж Украины. Конечно же, осудив действия России.

«В воскресенье Россия атаковала украинские военные корабли в Азовском море. Мы должны использовать правильные термины: это — война в Европе. Украинский народ уже втянут в войну с 2014 года, а Крымский полуостров все еще находится под оккупацией», — заявила в своем Twitter президент Эстонии Керсти Кальюлайд, обратившись к лидерам разных стран, чтобы они присоединились к этому заявлению и совместно требовали прекращения войны.

«Молчаливое подтверждение означает де-факто признание оккупации Крымского полуострова. Международное сообщество, основанное на ценностях, не может позволить себе принять такую ​​позицию. Война в Европе не будет и не может быть принята как обычное дело», — подчеркнула Керсти Кальюлайд, после чего, судя по всему, в панике отправилась осматривать степень сохранности эстонского танка. Шутка ли: в Европе уже полным ходом идет война, а в Эстонии до сих пор не отремонтирован танк, которым предполагается сдерживать наземное наступление войск коварного Путина!

Стоит подчеркнуть, что в столь суровые дни эстонский МИД тоже не дремлет, удерживая свою мидовскую руку на пульсе происходящего в российском Крыму.

«Эстония осуждает атаку России против украинских кораблей в Азовском море, Керченском проливе и призывает к немедленному освобождению кораблей. Эти действия нарушают как международное право, так и суверенитет и территориальную целостность Украины, и являются сознательным актом по эскалации ситуации», — тоже на удивление оперативно отреагировал министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

«Чудовищным нарушением международного права» назвала происходящее в Керченском проливе и президент Литвы Даля Грибаускайте. Само собой разумеется, что формулировку «чудовищные нарушения» она применила в отношении России.

«Решительно осуждаю российскую агрессию против Украины. Захват украинских судов в Керченском проливе — еще одно вопиющее нарушение международного права и собственных обязательств России», — заявила Грибаускайте.

МИД Литвы также не остался в стороне и высказался в Twitter устами главы министерства Линаса Линкявичюса: «Решительно осуждаю шаг России по физическому блокированию Керченского пролива и проведению тарана украинского катера. Это нельзя квалифицировать иначе, как акт агрессии и очередное явное нарушение международного морского права. Такие действия подрывают безопасность всего региона».

Правда, литовский дипломат не уточнил, какой именно регион он имел в виду. Ну да ладно: очередное «решительное осуждение» коллегами-«осудителями» принято, зафиксировано, теперь можно взять с полки пирожок!

Отметилась и Латвия. Находившийся в Киеве президент Раймонд Вейонис на совместном брифинге с Петром Порошенко походу решил осудить всё оптом.

«Латвия решительно осуждает российскую агрессию на Донбассе. К сожалению, Москва не предпринимает никаких шагов по деэскалации. Блокада Азовского моря — еще одно доказательство российской последовательной деструктивной региональной политики. Латвия решительно поддерживает позицию Европейского союза относительно непризнания незаконных выборов на оккупированных территориях Донбасса. Санкции, наложенные на Россию, должны продолжаться до полного выполнения Минских договоренностей», — заявил президент Латвии, за что президент Порошенко тот час же вручил ему орден Ярослава Мудрого второй степени.

«Представители Латвии будут настаивать на том, чтобы Евросоюз занял в связи с произошедшим в Керченском проливе столкновением активную позицию. А если произойдет эскалация ситуации, то в распоряжении ЕС есть как дипломатические, так и санкционные инструменты», — так отреагировал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Тем временем в ЕС думают над новыми санкциями в отношении России. Во всяком случае, об этом заявили министры иностранных дел Германии и Австрии. В частности, санкционный вопрос обсудят 10 декабря на следующем заседании Европейского Совета. А представительница ЕС по вопросам внешней политики Могерини призвала Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные корабли.

«Правда на нашей стороне. И на нашей стороне должна быть международная поддержка! А оснований для обострения конфликта сейчас нет. Это возможно только в том случае, когда страны-партнеры задействуют свои военно-морские и военно-воздушные силы. Но для этого нужны соответствующие договоренности, а пока ни Европейский Союз, ни США на это не решатся. Зато будут применены политико-дипломатические и санкционные шаги, которые, очевидно, будут достаточно жесткими», — так высказался в интервью одному из украинских СМИ некий эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Как видим, в соседнем недогосударстве открыто говорят о странах-партнерах в лице Евросоюза и США. Так чего стесняться России, на стороне которой и правда, и сила?

Что вы ожидаете от России, после введения военного положения на Украине?

  • Ничего. Будут лишь пустые заявления

  • Активных действий на уровне дипломатии

  • Разрыв отношений, признание республик Донбасса

  • Активных боевых действий против украинской армии и флота

Проголосовать

Добавить комментарий