b9acb275a39dd5b7

Военная сводка: активизация боевых действий в Донбассе может начаться в любую минуту

Сегодня на территории 10 областей Украины вступило в силу военное положение. Донбасс вновь под угрозой. Для того, чтобы продлить ВП и отменить выборы, президент Украины Порошенко вполне способен отдать приказ на атаку Донецкой Народной Республики. Активизация боевых действий в Донбассе со стороны Киева может начаться в любой момент.

«Ситуация вдоль всей линии соприкосновения остается стабильно напряженной, активизация боевых действий со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) может начаться в любую минуту», — заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

По его данным, одним из свидетельств такого положения дел стало увеличение в последние дни числа обстрелов территории ДНР, в том числе с применением тяжелого вооружения. Так, с 25 ноября боевиками ВСУ 11 раз применялись минометы: выпущено 23 мины калибром 120 мм, 20 – калибром 82 мм. Также Народной милицией фиксируется усиление группировки войск и стягивание техники ВСУ вдоль всей линии фронта, а вчера на сайте пресс-центра ООС появилось сообщение о приведении украинских подразделений в полную боевую готовность.

«Все эти факты свидетельствуют о том, что политическое и военное руководство Украины не придерживаются мирного урегулирования конфликта. Вооруженные формирования Украины продолжат использовать тактику провоцирования эскалации, пытаясь принудить защитников Республики открыть ответный огонь», — сообщил Якубов.

Сегодня утром ВСУ открыли огонь по селу Васильевка на донецком направлении. Из оккупированной Каменки по окрестностям населенного пункта боевики били из БМП. К счастью, без последствий для мирных жителей села и насосной станции, расположенной здесь же.

В течение минувших суток на территории ДНР разорвалось порядка 100 боеприпасов, выпущенных украинской армией.

Под огнем на донецком направлении вновь оказались север и запад столицы Республики – поселки Трудовские и Старомихайловка, территория аэропорта и «Вольво-центр»; Ясиноватая, Крутая Балка, Спартак и Жабичево. ВСУ применяли бронетехнику, гранатометы и стрелковое оружие.

Зайцево и поселок шахты Гагарина попали в зону обстрелов на горловском участке фронта. Здесь боевики стреляли из гранатометов и стрелкового.

На юге по Ленинскому, Саханке, Коминтерново и Октябрю украинцы также применяли бронетехнику, гранатометы и стрелковое оружие.

Всего за истекшие сутки украинская армия 21 раз нарушила режим прекращения огня. Пострадавших и жертв среди мирных жителей нет, целыми остались дома людей и объекты инфраструктуры.

Добавить комментарий