b9acb275a39dd5b7

Украинских моряков выпустят под подписку о невыезде

Суды Симферополя и Керчи отправили под арест на два месяца офицеров и матросов ВМСУ, задержанных в Керченском проливе, однако вскоре многие из них могут выйти на свободу.

Как утверждает Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, решения судов о взятии моряков под стражу прежде всего обоснованы тем, что у них нет постоянного места жительства.

«Взять подписку о невыезде, с какого адреса? Домашний арест, с какого дома? Они все были арестованы, но как сказал председатель Киевского районного суда Симферополя, что если им будет обеспечено место жительства, те же съемные квартиры, то в рабочем порядке к этому вопросу можно вернуться, — заявила г-жа Лубина. — У всех ребят есть защита. Причем в большинстве это адвокаты по соглашению – родственники имели возможность осуществить оплату их услуг. Работают очень неплохие адвокаты».

Подписка о невыезде – самая мягкая мера пресечения. Находящийся под подпиской обязуется не покидать без разрешения следователя или судьи место своего проживания, должен являться по вызову указанных лиц и не препятствовать производству по делу. Уже известно, что защитниками украинских моряков стала штатная адвокатская группа запрещенного меджлиса и исламского экстремистского движения «Хизб ут-Тахрир». Ну а деньги на юристов и съемные квартиры идут через т.н. Крымскую правозащитную группу и общественную организацию «Крымская солидарность». Оба этих откровенно проукраинских формирования без всяких проблем действуют на российском полуострове.

Яркой фигурой среди националистов считается оставшийся в «оккупированном Симферополе» первый зам главы меджлиса Нариман Джелял.

«Мы в Крыму понимаем, что людям, которые из-за абсурда российской власти оказались в тюрьме, необходима помощь и поддержка. Наши активисты сразу связались с теми, кто находится в следственном изоляторе в статусе политзаключенного и поделились необходимыми предметами. Но мы понимаем, что запасы там не бесконечны и инициативные люди объявили сбор средств», – рассказал Джелял симферопольскому корреспонденту Радио Свобода.

По его словам, крымские татары откликнулись на инициативу: «Есть люди, которые принесли к зданию суда денежные средства. Мы открыли КИВИ-кошелек… С утра позвонил человек, который взялся купить тапочки и зубные щетки и зубные пасты каждому задержанному».

Якобы, на Украине также стали собирать деньги для арестованных. Инициатор акции – ярый сторонник майдана журналист Осман Пашаев, бежавший из Крыма после допроса в Следственном комитете РФ. Он уверяет, что только за 27 ноября было получено 100 тысяч гривен.

Что вы ожидаете от России, после введения военного положения на Украине?

  • Ничего. Будут лишь пустые заявления

  • Активных действий на уровне дипломатии

  • Разрыв отношений, признание республик Донбасса

  • Активных боевых действий против украинской армии и флота

Проголосовать

Добавить комментарий