b9acb275a39dd5b7

США отрицают план размещения военной базы на Украине

В США отрицают планы размещения военной базы на Украине. Переговоры о размещении американской военной базы на территории Украины не ведутся, заявил официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пахон.

«Эти сообщения не соответствуют действительности, и подобные переговоры не ведутся», – передает его слова ТАСС.

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на два источника, что Украина пытается убедить США в необходимости создания военной базы на территории Украины. Утверждалось, что диалог на эту тему ведется на политическом уровне. 

«Мы видим, что Польша ведет активные переговоры по размещению американской базы из-за угрозы со стороны Москвы. Протяженность нашей границы с Россией намного больше, поэтому мы считаем, что у нас тоже должна появиться военная база США», — заявил источник «Известий» в дипломатических кругах Украины.

Еще один собеседник добавил, что пока речь идет о кулуарных переговорах и попытках объяснить Вашингтону, в чем же заключается необходимость создания военной базы. По его словам, этот вопрос приобретает особенную актуальность на фоне «обострения в Азовском море» и очередного витка напряженности в отношениях Москвы и Киева.

Информацию подтвердил и уже не анонимный депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. Он подчеркнул, что американское присутствие сможет-де обеспечить безопасность Украины.

«Если говорить о политическом уровне, диалог с американцами об этом ведется. Если о юридическом, то надо говорить, наверное, ближе к интеграции Украины в НАТО, — сказал Винник. — База, конечно, нужна, это однозначно. Потому что иначе мы не можем полноценно обеспечивать нашу долгосрочную безопасность в связи с политикой Российской Федерации».

Он добавил, что военная база обеспечит долгосрочную безопасность и поможет решить некие «вопросы военного сдерживания и противодействия». Место ее расположения должно определяться «с учетом угроз военного характера, которые могут возникать в стране», заявил Иван Винник. А возникать они могут, уверен депутат, на востоке Украины и на Крымском полуострове.

«База должна располагаться вблизи этих территорий», — сказал Иван Винник.

В Москве же считают, что создание США военной базы на Украине теоретически возможно, и членство ее в НАТО не является для этого необходимым условием.

«Для размещения военной базы США Украине нет необходимости быть в НАТО. У США более 600 подобных пунктов разного масштаба по всему миру. В Японии очень серьезные вооруженные силы, хотя Япония в НАТО не входит, а также в Республике Корея», – заявил в интервью «Взгляду» зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

Добавить комментарий