b9acb275a39dd5b7

Почему правительство Германии не воздействовало на майданную оппозицию?

Фракция Левые в Бундестаге обратилась с депутатским запросом к правительству ФРГ. Парламентарии просят руководство страны дать оценку насилию на майдане в 2014 году, поведению тогдашней оппозиции в лице Яценюка, Тягнибока и прочих. Помимо этого, Берлину предстоит дать ответ на вопрос о том, что было сделано руководством Германии для выполнения договоренности, достигнутой при участии международных посредников.

Как следует из преамбулы обращения депутатов, именно невыполнение соглашения от 21 февраля, согласованного при участии представителей Германии, Польши и Франции между президентом Януковичем с одной стороны и оппозиционерами в лице Яценюка, Тягнибока и Кличко сделало значительный вклад в развитие украинского кризиса.

«Использование нелегального оружия на майдане, насильственные угрозы в отношении государственных органов и сил правопорядка, обман западных дипломатов со стороны некоторых представителей украинской оппозиции уже становились темами публикаций в германских СМИ», — отмечают депутаты, упоминая имя действующего спикера Рады Парубия.

«Новое руководство Украины обещало расследовать кровавые происшествия на майдане в Киеве. К расследованию случаев насилия на майдане призывал Европарламент и другие европейские институции, однако следственные действия продолжаются и по сей день», — отмечается в преамбуле запроса.

В данной связи фракция Левые в Бундестаге обращается к федеральному правительству с рядом вопросов, среди которых можно отметить следующие:

— какие пункты соглашения между экс-президентом Януковичем и представителями оппозиции об урегулировании украинского кризиса от 21 февраля 2014 года являются выполненными по мнению правительства (пожалуйста, назовите конкретные пункты?);

— пыталось ли правительство Германии настоятельно просить представителей тогдашней оппозиции о том, чтобы они придерживались подписанного ими соглашения об урегулировании кризиса на Украине? Если да, то в какой форме, и какова была их реакция? Если нет, то почему?

— выносит ли правительство Германии на повестку вопрос о расследовании кровавых столкновений на майдане в ходе двухсторонних германо-украинских встреч на правительственном уровне, и каков результат?

— насколько прозрачными и объективными, по мнению правительства Германии, являются проводимые Украиной расследования кровавых столкновений на майдане?

— какой информацией (в том числе и по линии спецслужб) обладает правительство Германии в отношении стрелкового оружия, украденного из отделений милиции во Львове в феврале 2014 года? Было ли это вооружение доставлено в Киев и использовано там?

Помимо этого депутаты просят правительство предоставить информацию об иностранных гражданах, в том числе политиках, представителях фондов и др., чьи речи, призывы и тому подобное оказали воздействие на события того времени.

Интересно будет услышать ответ руководства ФРГ и на просьбу об оценке насильственных действий, совершенных против конституционных органов государственной власти, а также связях снайперов на майдане с Парубием, Парасюком и  Луценко.

В общей сложности парламентарии сформулировали к правительству Германии 34 вопроса, уместившихся (вместе со вступлением) на 5 страницах.

Добавить комментарий