b9acb275a39dd5b7

Возможен ли обмен украинских моряков в формате «24/24»?

В свете происшедших в Керченском проливе событий на Украине уже размышляют над тем, будет ли у украинских моряков, задержанных в Крыму, статус политзаключенных.

«Что касается моряков, то, конечно, совершенно очевидно, что в соответствии с нормами международного права, их статус именно политзаключенных. И, естественно, то, что сейчас происходит с ними в Крыму — это продолжающееся нарушение норм международного права со стороны Российской Федерации. Их нельзя судить обычным гражданским судом, им нельзя ставить то преступление, которое им вменяют органы ФСБ, проводится расследование. И, конечно, их нельзя оставлять под стражей. Мы же видим, что их отправляют в СИЗО, разводят по разным камерам и обращаются с ними как с обычными уголовниками», — заявил в эфире ТК «Прямой» украинский адвокат Николай Полозов.

На эту же тему в эфире «Громадського радио» рассуждал и некий «советник министра по вопросам оккупированных территорий» Александр Левченко. По его мнению, «…при такой ситуации о политзаключенных еще говорить сложно». От себя добавим: при такой ситуации о политзаключенных говорить вообще некорректно, поскольку, вторгшись в водное пространство другого государства, эти моряки совершили уголовное преступление.

Отметим, что пункт 3 статьи 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации» трактует подобные деяния как «…совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения», что влечет за собой лишение свободы на срок до 6-ти лет.

Правда, данная статья включает в себя примечание, согласно которому «…действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления». Но мы-то знаем, что украинские моряки ломились в чужие воды явно не за политическим убежищем. Которого, кстати, в России в отношении граждан Украины нет по причине безвизового режима между странами. Очевидно, что задержанные — обычные преступники.

«Антифашист» уже сообщал о том, что суды Симферополя и Керчи отправили офицеров и матросов ВМСУ под арест на два месяца. Однако, не исключено, что вскоре многие из них могут выйти на свободу. По истечении двух месяцев ареста суд вполне может смягчить меру пресечения, отправив подследственных на подписку о невыезде. И плевать, что у «морских патриотов» нет домашних адресов и прочих явок/паролей в российском Крыму: всё это им вполне легально организуют «сочувствующие» из числа крымских татар и разного рода либералов, поддерживающих Украину и всячески очерняющих Россию.

А дальше юристы ярко и красочно подведут своих клиентов под статусы потерпевших от действий российских пограничников. Что-то подсказывает: по доброте душевной и из боязни очередных эфемерных санкций руководство России вообще может отдать «чубатым партнерам» и катера, и моряков… И при этом даже извиниться перед Украиной — чем черт не шутит? К слову, в данном контексте уже будет абсолютно неважно, что совершенное моряками преступление — уголовное. Уши ведь торчат политические, а посему не сегодня-завтра озабоченное мировое сообщество в унисон с майданутыми начнет требовать освобождения «политических узников Кремля»!

Собственно, долго ждать не пришлось: призывы пошли, как говорится, косяком. «…Призываем РФ соблюдать свои международные обязательства и немедленно освободить задержанных украинских моряков!», — заявил президент Европарламента Антонио Таяни. «Не существует оправдания применению военной силы против украинских кораблей и членов их экипажей, поэтому мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, захваченные вчера», — заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг. И так далее… Подчеркнем, что не стоит искать аналогичные призывы по освобождению, например, команды захваченного в плен украинскими морскими преступниками российского рыболовецкого судна «Норд» в августе текущего года. Ибо не найдете…

Возникает вопрос: может, пора уже президенту России грозно постучать кулаком по столу, озвучив сакраментальный вопрос: кто здесь хозяин, я или мыши?! И если перспектива покорения лагерей от Находки до Мурманска задержанными «мастерами синхронного плавания» кажется мутной и, пардон за тавтологию, бесперспективной, то почему бы не обменять этих представителей свидомого украинского пингвинария на тех граждан РФ, которых Украина, внеся в списки на обмен, отказалась выдать на территорию ЛДНР год назад, в рамках пресловутого декабрьского обмена? Насколько известно, 24 гражданина России не первый год томятся в украинских тюрьмах по надуманным обвинениям только потому, что они — граждане России.

Напомним их имена: Анатолий Бусыгин, Александр Валахидис, Вячеслав Высоцкий, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Алексей Сидиков, Денис Сидоров, Максим Сливко, Евгений Шаталов, Виктор Агеев, Александр Баранов, Максим Одинцов, Лариса Чубарова, Ольга Ковалис, Павел Черных, Игорь Кимаковский, Руслан Гаджиев, Евгений Мефедов и примкнувший к «списку-23» Кирилл Вышинский.

Итого, 24 россиянина и 24 украинских военнослужащих, задержанных после «Керченского вояжа». Как говорится, все по-честному. Вот только нужны ли Украине арестованные в РФ моряки? В контексте исключительной

«чубатости» сложившейся ситуации, Украина (по крайней мере, на данном этапе) «забила» на тех, кто выполнял непосредственный приказ украинского Главнокомандующего. Во всяком случае, пока что «нэнька» не спешит обеспечить задержанных адвокатами и всем необходимым: этот груз взяли на себя вышеупомянутые татарские и либеральные общественники.

Поматросили и бросили? Увы, этого исключать не стоит. Ведь Порошенко — как обезьяна с гранатой, и от него можно ожидать, чего угодно! А что касается России, то очень не хотелось бы, чтобы эти украинские моряки были переданы «небратьям», как говорится, безвозмездно. То есть — даром. То есть, в рамках очередного «жеста доброй воли». Поэтому те российские чиновники, в чьей компетенции принимать подобные решения, должны знать: формат «24/24» — и разошлись, как в море корабли…

Что вы ожидаете от России, после введения военного положения на Украине?

  • Ничего. Будут лишь пустые заявления

  • Активных действий на уровне дипломатии

  • Разрыв отношений, признание республик Донбасса

  • Активных боевых действий против украинской армии и флота

Проголосовать

Добавить комментарий