b9acb275a39dd5b7

Военное положение: Украину покидают иностранные менеджеры, банкиры и финансисты

Как только в Украине объявили военное положение, рынок тут же отреагировал, и это стало заметно даже на бытовом уровне: не только гривна упала, но и иностранцы упаковали чемоданы и улетели домой.

Об этом в эфире программы «Право на голос» сказал экономист, международный эксперт Игорь Гарбарук. По его словам, деньги любят тишину, поэтому нынешняя ситуация в Украине с объявлением военного положения (ВП) сразу же привела к определенным колебаниям в валютном коридоре.

«Как только в стране объявили военное положение (даже в лайт-режиме) – рынок тут же отреагировал на это. Банкиры, финансисты, которые планировали улететь на новый год, досрочно отбыли на родину. И это понятно – никто не хочет жить в непредсказуемой ситуации. ВП – это, разумеется, патовая ситуация», — подчеркнул эксперт.

Экономист добавил, что другой вопрос – в том, что в ситуации ВП в Украине, которая и так находится в нестабильном экономическом состоянии, будет сложно одалживать деньги.

«30 дней ВП – это, так или иначе, угроза, однако юридических моментов для того, чтобы прекращать сотрудничество Украины с Международным валютным фондом, нет. При этом верить в то, что МВФ — в связи с введением в Украине военного положения — не задержит в очередной раз транш, нельзя», — прогнозирует специалист. Он считает, что в случае неполучения транша придется отменять требования Фонда о повышении цены на газ для населения. Экономист допускает развитие ситуации в таком ключе – под выборы политики смогут пропиариться на этой теме, тем более, что и НАК «Нефтегаз» уже пообещал удивить снижением цен, и Юлия Тимошенко развесила борды, где гарантирует двойное понижение газовых тарифов.

Что вы ожидаете от России, после введения военного положения на Украине?

  • Ничего. Будут лишь пустые заявления

  • Активных действий на уровне дипломатии

  • Разрыв отношений, признание республик Донбасса

  • Активных боевых действий против украинской армии и флота

Проголосовать

Добавить комментарий