b9acb275a39dd5b7

Саакашвили против итогов президентских выборов

Кандидат, которого поддерживал экс-президент, проиграл. Во втором туре побеждает Саломе Зурабишвили, заручившаяся поддержкой правящей партии.

В Грузии выбрали президента. По итогам подсчетов почти 100% голосов во втором туре побеждает независимый кандидат, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», Саломе Зурабишвили. За нее, по предварительным данным ЦИК, проголосовали около 60% граждан. Ее соперника — оппозиционного кандидата от бывшей партии власти «Единое национальное движение» Григола Вашадзе — поддержали чуть более 40% избирателей.

Зурабишвили уже поблагодарила избирателей за поддержку и пообещала быть «президентом всех граждан Грузии». Проигрывающий выборы Вашадзе заявил, что объявит о дальнейших планах после встречи со своими сторонниками в четверг вечером.

Тем временем экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал граждан страны к неповиновению и акциям протеста. Свое заявление он сделал в видеобращении, показанном телеканалом «Рустави-2»:

«Я призываю грузинское общество не признать результаты этих выборов. Сегодня, и в эти недели, это были не выборы, не демократический процесс, и он не имеет ничего общего с волей народа. Завтра мы начинаем по всей стране массовые акции мирного гражданского неповиновения, чтобы заявить о неприемлемости Иванишвили и добиться конца его власти в Грузии».

В феврале сообщалось, что сам Саакашвили может находиться в Нидерландах.

Во время своей избирательной кампании Вашадзе неоднократно заявлял, что в случае избрания его президентом помилует Саакашвили и вернет ему гражданство. Однако что касается призывов экс-президента к протестам, Вашадзе назвал это «личным мнением одного человека».

Ситуацию прокомментировал президент медиахолдинга Georgian Times, политолог Малхаз Гулашвили:

— Саакашвили призвал все силовые структур, чтобы они не подчинялись официальным властям. Естественно, это врасплох застало всех лидеров так называемой объединенной оппозиции. Они сейчас не знают: идти в сторону Саакашвили и в сторону революции или наоборот подождать, и на следующих выборах, парламентских, уже выступать как более сильная политическая сила.

— Насколько сильна поддержка Саакашвили в Грузии?

— У Саакашвили и сторонников 700 тысяч человек. Из них одна треть [принадлежит] «Мечте», которые назло отдали голос за них, остальные — их электорат. Они очень активны у них, электорат. И, если «Мечта» не образуется, тогда «Альянс патриотов» будет очень много делать, чтобы наказать этих негодяев и признать режим Саакашвили и Бокерии виновным во всех бедах, которые в Грузии они натворили.

Прошедшие накануне выборы президента Грузии были последними всенародными. Дальше главу страны будут избирать 300 членов избирательной коллегии.

Изменения, которые были внесены в грузинскую конституцию в прошлом году, существенно урезают возможности главы государства. Он остается верховным главнокомандующим и является представителем государства в международных отношениях.

Каковы планы Зурабишвили в отношении России? Вот что она говорила ранее в программе «Немцова.Интервью»:

«Тот кто говорит, что можно в одностороннем порядке изменить грузино-российские отношения, не заслуживает доверия, потому что изменения российско-грузинских отношений зависит от обеих сторон. Так что это не относится к вопросу, кто будет с грузинской стороны президент, министр иностранных дел или премьер-министр. Но у президента если что и есть, так это большие представительские полномочия во внешней политике. А внешнюю политику я отлично знаю по работе на своих предыдущих должностях во Франции, Грузии, потому что я была тут министром иностранных дел. Но сейчас это будет зависеть и от наших отношений с нашими европейскими и американскими партнерами. Это не зависит от кого-то в России, от какого-то нового подхода к России, который будет реализовываться без этих партнеров».

Инаугурация президента, как ожидается, пройдет 16 декабря.

  • Источник

Добавить комментарий