b9acb275a39dd5b7

Транспортные инновации Украины: частное железнодорожное АО и аэропорт для трех рейсов в сутки

Акционерная государственная компания «Укрзализныця» официально стала частным акционерным обществом, о чем сообщила пресс-служба «Укрзализныци»:

«27 ноября 2018 года государственным регистратором проведена регистрация изменений в устав «Укрзализныци». Его новая редакция была утверждена постановлением Кабинета министров Украины 31 октября 2018 года. Среди прочего, в частности, изменилось название общества. Отныне на украинском языке название общества будет выглядеть так: полное — акционерное общество «Украинская железная дорога», сокращенное — АО «Укрзализныця»; на английском языке: полная — joint stock company «Ukrainian railways», сокращенное — JSC «Ukrainian railways».

Такое решение Кабинета министров Украины было вызвано необходимостью привести устав «Укрзализныци» в соответствие с изменениями в законодательстве, регулирующем деятельность акционерных обществ. Также изменился тип общества — на частное акционерное общество. Но, по словам руководителя «Укрзализныци» Евгения Кравцова, это никоим образом не меняет форму государственной собственности «Укрзализныци».

«Единственным акционером общества является государство в лице Кабинета министров Украины. 100% акций «Укрзализныци» принадлежат государству и не могут быть отчуждены», — цитирует пресс-служба Кравцова.
Получается, отныне украинские железные дороги являются частными, но, в то же время, принадлежащими государственной структуре, то бишь, Кабмину.

Стоит подчеркнуть, что несмотря на титанические усилия по блокированию железнодорожного сообщения с Россией, Украину в этом плане постоянно преследует зрада. Так, самое денежное направление в международных пассажирских перевозках для «Укрзалізниці» — это направление «Киев- Москва», которое за первое полугодие 2018 года принесло компании 64,5 млн гривен.

Таким образом, упомянутый международный поезд приносит больше выручки, чем пять самых прибыльных поездов, курсирующих внутри Украины. Среди них, в частности, «Киев-Одесса», «Киев-Харьков», «Львов- Одесса», «Киев-Новоалексеевка» и «Киев-Ивано-Франковск». Эти поезда за аналогичный период суммарно заработали лишь 61,1 млн гривен. При этом убыточных направлений в системе «Укрзалізниці» больше, чем прибыльных. Лидеры по убыткам: «Ужгород-Лисичанск», «Мариуполь- Львов», «Николаев-Ивано-Франковск», «Киев-Мариуполь» и «Лисичанск- Хмельницкий».

В то же время Министерство инфраструктуры Украины уже подготовило ряд предложений по противодействию России, включая полное прекращение пассажирского железнодорожного сообщения из-за ее «деятельности в Азовском море и на оккупированных территориях». Очевидно осознавая тот факт, что финансово на России это не отразится никоим образом. А вот украинские граждане будут вынуждены добираться в РФ удлиненными железнодорожными маршрутами, например, через соседнюю Беларусь, что станет причиной их финансового ущерба. Стоит отметить, что российские железные дороги (РЖД) свои поезда дальнего следования полностью перевели на новый железнодорожный обход Украины еще 11 декабря 2017 года.

Ну вот, патриоты с железной дорогой разобрались, после чего приступили к аэропортам. До 2030 года Министерство инфраструктуры Украины планирует построить на территории незалежной полсотни аэропортов.

«В авиационной отрасли мы видим создание 50 аэропортов по всей территории Украины. Мы не говорим о 50-ти «Борисполей» — мы говорим минимум о пяти международных хабах и минимум о 20-ти аэропортах, которые будут обеспечивать международное сообщение, а также еще 20, которые будут обеспечивать регионы», — заявил во время презентации украинской транспортной стратегии глава ведомства Владимир Омелян.

При этом он отметил, что время, за которое люди добираются до аэропорта, должно составлять в среднем час, но не более.

И таки «выбил» в нищенском проекте государственного бюджета на 2019 год деньги на строительство первого нового аэропорта в Украине, который предполагается возвести в пгт Соленое между Днепропетровском и Запорожьем.

«Первый транш составит 200 млн грн, и за два года миллионы жителей Приднепровья получат суперсовременный аэропорт», — отрапортовал Омелян в соцсети, подчеркнув, что это «правильное стратегическое решение для страны — построить новые «воздушные ворота» для Днепра, Запорожья и, потенциально, Кривого Рога».

От Соленого до Днепропетровска — около 40 км, до Запорожья — более 60-ти км, до Кривого Рога — 140 км. Трактовка «в среднем час, но не более» выглядит как-то неубедительно. К тому же, строительство аэропорта европейского уровня в Днепропетровске эксперты оценили примерно в 160 млн. долларов. Старт в 200 млн гривен — это, конечно, обнадеживающе, но откуда возьмется вся необходимая сумма? Поговаривают, что в строительство якобы собирается вложиться украинский олигарх Александр Ярославский, оценивающий свои инвестиции в $60 млн… По крайней мере, собирался до полной дестабилизации ситуации на Украине, в том числе, с введением военного положения. Стоит также подчеркнуть, что на сегодня из ста рейсов в сутки, которые осуществлялись при «злочынной владе», аэропорт Днепропетровска обслуживает лишь три.

Также министр Омелян рассчитывает убедить крупнейшего производителя электрокаров в мире — компанию Tesla — создать свой завод в Украине. И это не самая амбициозная инициатива Мининфраструктуры: в феврале 2018 года Владимир Омелян объявил о появлении Hyperloop в Украине. По его словам, первая площадка для испытаний будет открыта в Днепре в 2019 году. Правда, уже в июне текущего года срок запуска Hyperloop увеличился: Омелян заявил, что данное событие на Украине ожидается в 2020 году.

«Это должна быть часть нашего балтийско-черноморского коридора, параллельно дороге Go Highway. В дальнейшем это должно быть соединение Китая с Европейским Союзом», — поделился он грандиозными планами.

Добавить комментарий