b9acb275a39dd5b7

Украина получила Томос

Вселенский патриархат принял окончательное решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Текст Томоса был утвержден на священном Синоде сегодня, 29 ноября, в Стамбуле (Турция), а теперь состоится Объединительный собор, на котором будет объявлено о создании в Украине независимой Церкви.

«В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томосу, святой и священный синод подготовил устав Украинской церкви», – говорится в документе.

На этом соборе, дата которого, между тем, пока не определена, будет избран предстоятель церкви, и он отправится в Константинополь для того, чтобы его получить.

В присутствии экзарха Вселенского патриархата планируется объединение трех церквей – «Киевского патриархата», «Украинской автокефальной православной церкви» и части УПЦ Московского патриархата и избрание предстоятеля церкви, который и отправится в Константинополь для того, чтобы получить Томос.

11 октября Вселенский Патриархат подтвердил снятие анафемы (отлучение от церкви) с предстоятеля лжецеркви УПЦ «Киевского патриархата» Филарета и предстоятеля лжецеркви «Украинской автокефальной православной церкви» митрополита Макария.

Таким образом, лжецеркви УПЦ КП и УАПЦ признаны каноническими, а получение Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году — незаконной.

В Константинополе уже объявили, что украинская автокефальная церковь будет называться «Православная церковь в Украине».

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий