b9acb275a39dd5b7

Парада и футбола не будет: фейковое военное положение и его реальные последствия

Как известно, экс-кандидат в мэры Одессы, председатель политисполкома партии «Союз анархистов Украины» Вячеслав Азаров подал в ЕСПЧ иск о нарушениях прав и свобод граждан, опротестовав, таким образом, действия властей, объявивших в регионе военное положение (ВП).

В САУ понимают, что на рассмотрение иска в течение 30 дней не стоит рассчитывать, тем не менее, одесский регион подал хороший пример остальным девяти регионам Украины, подпавшим под каток военного положения, которое президент Порошенко высосал буквально из пальца в надежде «утихомирить нацию» перед грядущими в марте президентскими выборами.

Безусловно, введение ВП еще больше обвалило и без того практически нулевой рейтинг действующей власти в одесском регионе. К тому же, мэр Одессы Геннадий Труханов является политическим союзником президента Порошенко, и объективность разного рода социологических исследований о якобы популярности Труханова среди одесситов — под большим вопросом. Сам Труханов призывает жителей города сохранять спокойствие, мол, «…наша задача — сохранять спокойствие, всем нашим службам — быть в состоянии полной готовности, люди должны чувствовать себя в безопасности».

В свою очередь, губернатор Одесской области Максим Степанов заявил, что власти не планируют вводить комендантский час и выставлять блокпосты на дорогах, но при этом будет усилен режим проверки на КПП на въездах в Одессу.

«На стационарных постах, которые существуют, будут немного чаще останавливать машины с целью проверки, но это не будет массовым и иметь какой-то критический характер», — пояснил Максим Степанов, подчеркнув, что украинские силовики будут более «придирчиво» проверять граждан Российской Федерации, которые захотят посетить Одесскую область, и некоторым из них запретят въезд на территорию региона и Украины. В остальном же, по заверению губернатора, «…что касается жизнедеятельности граждан Одесской области — всё работает в обычном режиме».

«По решению Одесского горисполкома в погорелом лагере «Виктория» (при пожаре в детском лагере «Виктория» в сентябре 2017 года погибли трое детей, несколько пострадали — авт.) разместят часть ВСУ на период военного положения. Если в городе не вводится комендантский час и ограничения гражданских свобод, как обещал губернатор, какова цель ввода в Одессу дополнительных контингентов?», — интересуется Вячеслав Азаров.

А цель очевидна. И состоит она в том, чтобы максимально ограничить те самые гражданские свободы, которые так ценит Европа и абсолютно игнорирует «недоЕвропа» в лице украинской власти. К слову, как удалось выяснить, помещения «Виктории» уже передали на время действия военного положения в области для размещения военнослужащих. Инициатором передачи выступил первый заместитель Одесского городского головы Анатолий Орловский.

А утром 28 ноября в Одессе полиция избила и разогнала участников акции протеста против застройки зеленой зоны на Гагаринском плато, мотивируя свои действия режимом военного положения в регионе. По словам митингующих, до приезда наряда в полиции обещали, что никаких силовых действий предпринимать не будут. Однако, прибыв на место проведения протестного мероприятия, полицейские грубо разогнали митингующих.

Стоит отметить, что в тот же день киевские радикалы захватили торгово-развлекательный центр «Ocean Plaza», внутри которого подожгли дымовые шашки и блокировали рабочие места администраторов, из-за чего пришлось эвакуировать посетителей. Причина традиционная: ТРЦ входит в портфель российской компании «ТПС Недвижимость» Аркадия Ротенберга. Нападавших не разгоняли, сила к ним со стороны сотрудников не применялась… Наверное, потому, что в Киеве пока что не объявлено ВП?

А вот в Херсонской области объявлено, и там местные власти уже заявили о готовности к «отжиму» отелей и баз отдыха под Геническом для размещения военных. Это громкое заявление сделал глава Генической райадминистрации Александр Воробьев. Он готов отобрать у предпринимателей их собственность в районе Арабатской стрелки дабы справиться с «опасностью наступления со стороны России»,

Стоит отметить, что в украинской столице, где де-юре ВП таки нет, в связи с его введением в других регионах отменили новогодний парад с участием более тысячи танцоров, акробатов, музыкантов, представителей организаций и сообществ, участников молодежных субкультур, проведение которого было запланировано на 23 декабря. Об этом сообщили организаторы этого праздничного действа под названием «Borjomi New Year Parade». Праздничный марш в Киеве перенесли на начало 2019 года.

Также стало известно, что за пару дней действия ВП продажи билетов на концерты по сравнению с началом прошлой «невоенной» недели упали более, чем на треть. Об этом сообщил директор «Concert.ua» Дмитрий Чинь на своей странице в Facebook:

«Сравниваю продажи «Concert.ua» прошлых двух дней не со средними по месяцу (черная пятница побила множество рекордов), а с понедельником и вторником прошлой недели. Итак, трафик снизился на 17,38%, продажи — на 30,65%».

Подчеркнем, что среди десяти областей Украины, на территории которых объявлено ВП, есть четыре, где до 26 декабря должны пройти футбольные матчи Украинской премьер-лиги. По этой причине проведение матчей УПЛ в Харьковской (Шахтер — Олимпик), Запорожской (Заря — Арсенал-Киев), Донецкой (Мариуполь — Шахтер) и Одесской (Черноморец — Ворскла) областях остается спорным.

И хотя указ Порошенко о военном положении никак не регламентирует вопрос проведения различных спортивных событий, по словам исполнительного директора УПЛ Евгения Дикого, в планах — направление обращения во все органы для получения разъяснений. Для подстраховки. А вот сборная Португалии по футзалу решила не рисковать и отменила свой приезд в Запорожье, где 4-5 декабря были запланированы поединки со сборной Украины. Известно, что такое решение португальцам посоветовали принять УЕФА и МИД страны.

Что вы ожидаете от России, после введения военного положения на Украине?

  • Ничего. Будут лишь пустые заявления

  • Активных действий на уровне дипломатии

  • Разрыв отношений, признание республик Донбасса

  • Активных боевых действий против украинской армии и флота

Проголосовать

Добавить комментарий