b9acb275a39dd5b7

По следам керченской трагедии: информация о розыске сообщницы Владислава Рослякова является недостоверной

В Сети активно распространяется недостоверная информация от имени Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю о том, что на территории России, а именно — в столичном регионе — якобы разыскиваются лица, причастные к террористическому акту в городе Керчь, который 17 октября 2018 года совершил студент политехнического колледжа Владислав Росляков.

В частности, распространяется ложная информация о том, якобы «…в настоящее время оперативно следственной бригадой установлена уроженка города Москва по имени Ольга, которая в период с 01.10.2018 года по 16.10. 2018 года осуществляла вербовку и подготовку Владислава Рослякова к террористическому акту». Авторы данного фейка прилагают фото некоей женщины и обращаются с просьбой ко всем, кто располагает информацией о месте ее нахождения, сообщить по телефонам (3652)771030, +79654430423 или 112. К слову, одним из них оказался телефон доверия ФСБ РФ.

«Возможное место нахождение подозреваемой в организации теракта в Московском регионе. Обращаем особое внимание подозреваемая вооружена и опасна, случае обнаружения подозреваемой немедленно сообщить в правоохранительные органы», — сообщается в якобы документе, который активно бороздит просторы Сети (грамматика и пунктуация нами сохранена).

Подчеркнем, что в распространяемом «документе» немало грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок. Собственно, о том, чьи уши торчат из данного вброса, нетрудно догадаться по написанию слова «Керчь», которое в русском языке пишется с мягким знаком, а вот на украинском — без.

Стоит подчеркнуть, что данную информацию приняли «за чистую монету» даже некоторые правоохранители. Так, 27 ноября ее опубликовал на своем сайте Нижнетавдинский районный суд Тюменской области. На данный момент публикация удалена. В управлении судебного департамента Тюменской области также подтвердили информацию о фейке.

В ФСБ РФ, в свою очередь, опровергают информацию о поиске данной женщины. «Информация о вербовщице является ложной и полностью не соответствует действительности. В настоящее время устанавливается, кто мог распространить фейк», — сообщают в ведомстве.

«Электронное сообщение от имени Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, где сообщалось о розыске некой вербовщицы Владислава Рослякова, которая вооружена и опасна, недостоверна. Это подделка», — подчеркивают в УФСБ Республики Крым.

Напомним, 17 октября после вооружённой атаки на Керченский политехнический колледж погибли 20 человек, среди которых — студенты и преподаватели учебного заведения. Более полусотни были ранены. Единственным подозреваемым в теракте назван 18-летний студент Владислав Росляков, который был найден мёртвым в этом же здании. Следствие до сих пор продолжается.

20 ноября неизвестные провокаторы запугивали жителей Керчи новым террористическим актом. Позже представители правоохранительных органов задержали в Благовещенске Амурской области четырёх студентов, сообщивших недостоверную информацию о повторном минировании здания Керченского политехнического колледжа.

«Были задержаны четверо студентов, которые сознались в совершении ложного сообщения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за ложное сообщение об акте терроризма», — подчеркнули в правоохранительных органах.

А на днях появилась информация от телеканала «360» со ссылкой на источник в правоохранительных органах о том, что Владислав Росляков был кремирован и похоронен под чужой фамилией. Отмечается, что деньги на кремацию и захоронение для матери убийцы — 101 тысячу рублей — собрали сочувствующие граждане. Сама Галина Рослякова после случившейся трагедии попала в больницу, а выписавшись, переехала в другое жилье. Все вещи своего сына из прежней квартиры она выбросила, о чем рассказали ее соседи.

Что касается самого колледжа в Керчи, то занятия в нем возобновились через несколько дней после трагедии. Правда, в том корпусе, где случился теракт, учебный процесс не проходит. По словам министра строительства и архитектуры Крыма Сергея Конова, в здании планируется провести капитальный ремонт. По его словам, после первичного осмотра несущие конструкции корпуса казались неповрежденными взрывом, однако, окончательная оценка будет дана после инструментального обследования.

Добавить комментарий