b9acb275a39dd5b7

Рост благосостояния откладывается. В ДНР резко дорожают продукты питания

Выборы в ДНР завершились. Те, кто должен был занять свои места, их заняли. А значит, нет смысла рассказывать о скором экономическом росте и улучшении благосостояния граждан.

Суровая реальность печально смотрит на жителей Донбасса с изменившихся ценников. В ДНР растут цены на хлеб и продукты питания, тем временем, новая власть не проявляет никакой активности в том, чтобы как-то это объяснить. А также уточнить – как так происходит, что, несмотря на широко разрекламированное снижение акцизов на бензин в три раза и прогнозируемый в связи с этим спад цен, всё получается ровно наоборот.

«Отпустили цены на все товары, в течение недели произошло подорожание на яйца (было 52-65, стало 65-77), мясо (свинина 239-300, стало 295-350), крупы (31-33, стало 41), рис (на 8 рублей в среднем), макаронные изделия, овощи» — пишет телеграм-канал «Донецкий Абориген».

Кроме того, в социальных сетях жители некоторых городов республики сообщили о том, что хлеб подорожал на 20%. В среднем, это 3 рубля на буханке. Казалось бы – немного. Но с учетом копеечных пенсий и зарплат донбассовцев, в семьях каждая копейка на счету, а потому даже небольшое повышение цены на основной продукт питания вызывает закономерную тревогу.

Увеличение цены на хлеб, по информации «Донецкого Аборигена», является плановым и организованным. Цену держали до выборов, по их окончанию экономить на своих доходах смысла больше нет. Почему именно на своих доходах? Потому что хлебный бизнес в республике монополизирован, он стал таким ещё в эпоху приснопамятного Тимофеева — «Ташкента», таким он остаётся и сейчас. Изменились только выгодополучатели.

«Монополизация сектора выпечки хлеба в Республике Тимофеевым проводилась планово. К концу правления можно смело говорить о полной монополии. Единолично формировалась цена, распределялись рынки, контролировались все этапы от помола до доставки в торговые сети. По окончанию эпохи «Ташкента» такие удачные монополии, эффективные системы откачки денег из экономики убирать не стали. И как по примеру угольной тематики, где родственник Дениса Пушилина возглавил угольный дом, также переключили на себя и ДонСнаб (ГП монополист на поставки для всей отрасли), аналогичные манипуляции произвели и в сфере хлебной. Монополия сохранена, произвели замену выгодополучателей. Цену держали до выборов, по их прошествию экономить на своих доходах более не увидели смысла. Вот вам и рост на 20% одного из основных продуктов для населения республики. Рост плановый и организованный, по чёткой команде. Никто не сможет списать этот процесс на «процессы свободного рынка» при такой-то монополизации. Относительно качества самого продукта и процента фуражной пшеницы в хлебе изменений нет, продолжаются тенденции на его снижение» — разъясняют авторы телеграм-канала.

Естественным является то, что при такой ситуации в экономике, никого из ответственных руководителей на телеэкранах и в СМИ не сыщешь днём с огнём. Никто из представителей новой власти пока не комментирует создавшееся положение.

«Вполне понятно нежелание у «официальных лиц» вылазить на телевизор: нет ни Пушилиных, ни Лавреновых, ни Мартыновых, с такими результатами трудов пару-тройку интервью и антирейтинг обеспечен на долгие годы. Социальные опросы и срезы показывают критическое отсутствие поддержки населения. Ну а продолжение ограбления экономики и снижения уровня жизни только набирает обороты» — резюмирует канал.

Добавить комментарий