b9acb275a39dd5b7

Как украинские пограничники помешали крымской операции СБУ

«Накладками во взаимодействии спецслужб» пояснили массовый арест молодых исламистов в селе Преображенка Чаплынского района Херсонской области. Отсюда рукой подать до границы с Крымом, где эта группа планировала провокации на религиозно-этнической почве.

Силовики из подразделений  Прикордонной службы задержали в Преображенке 23 подростка-мусульманина. Арест прошел на территории местной мечети. Еще со времен распада СССР юг Херсонщины заполонила многочисленная крымско-татарская диаспора. Мечети есть практически в каждом населенном пункте округи. Сейчас они в большинстве своем захвачены боевиками партии «Хизб ут-Тахрир». 

Чаплынский район  граничит с крымским Армянском. Именно туда, на «оккупированный полуостров» планировали направиться правоверные юноши. Среди них была пара  мусульман из грузинской Аджарии, киргиз, уроженцы Таджикистана и  Чечни. Вели молодежь инструкторы радикального исламистского движения. Это экстремисты, которое отрицают основные каноны традиционного ислама. 

Последнее время ваххабиты и прочие радикалы постоянно пытаются просачиваться в Крым. Очень часто мужчины-бородачи, женщины в глухих платках-хиджабах и дети характерного вида проходят через КПП «Чонгар». На железнодорожной станции Джанкоя у таких персонажей есть специальная транзитная молельня – площадка за станционным багажным отделением. Совершать намаз в местной «неправильной» мечети они отказываются. 

Группа из Преображенки собиралась идти через пограничный пункт «Чаплынка». По имеющейся информации, ответственными за переброску было командование т.н. «батальона имени Номана Челебиджихана». Официально считается, что добровольческий батальон продолжает крымскую блокаду, а на самом деле  грабит на дорогах и шерстит херсонских фермеров. 

Однако сейчас что-то пошло не так. Якобы, крымские соплеменники донесли, мол, на той стороне теплую встречу визитерам готовит ФСБ. Переброску молодежи остановили, парни оставались в несчастном селе. Местным жителям это было как нож острый, люди устали от своих бандитов.  В порядке «бдительности военного положения» селяне настучали о подозрительных иностранцах в Прикордонную службу. 

Пограничники имеют свои счеты с татарскими батальонами, а потому отреагировали резко и быстро. Два десятка иностранцев повязали прямо у стен сельской мечети. По статье 203 Административного кодекса Украины «Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины», все задержанные переданы полиции. 

Однако вскоре оказалось, что нынешнее  задержание сорвало планы СБУшников, намеревавшихся  использовать подростков-мусульман в Крыму. Из Чаплынки с рассказывают, как сюда примчались  высокопоставленные сотрудники СБУ. Забрали молодых иностранцев и со скандалом изъяли документы в местной полицейской управе.  

Куда теперь денут юных фанатиков, неизвестно. Тем временем тревожная информация идет из Республики Крым. Село Красный Мак, до 1945 года Биюк-Каралез, одно из самых крупных  мест «компактного расселения коренного народа» в предгорьях Бахчисарая. Здесь еще в украинские времена проходили кровавые столкновения между татарской и славянской молодежью. Сегодня ночью неизвестные подожгли мечеть Биюк-Каралеза. Республиканский министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шахов  спешно заявил, что причиной возгораний является «халатное отношение населения к правилам использования газовых приборов». Усиленные подразделения Росгвардии пытаются успокоить взбудораженный Красный Мак.

Добавить комментарий

Adblock detector