b9acb275a39dd5b7

Трамп vs Китай: перемирие или затишье перед бурей?

По итогам переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина торговая война, набиравшая обороты весь год, — была поставлена на паузу. Продлится она 90 дней, в течении которых стороны должны решить все принципиальные вопросы. Но помогут ли 3 месяца, чтобы разрешить ситуацию, которая складывалась десятилетия?

Итог переговоров лидеров двух стран не стал сенсационным. Китай и США договорились не делать друг другу больнее. И то, временно. Вашингтон решил отложить с январским повышением тарифов на китайские товары до 25%, взамен на что Китай согласился вернуться к прежним условиям импорта американской сельхоз продукции, автомобилей и энергоресурсов. Теперь стороны в течении 90 дней должны уладить все разногласия, иначе дальнейшего витка торговой войны не миновать.

В Белом доме отчитались об успехе прошедших переговоров. Как писали New York Times, «это вдохнет уверенность во встревоженные рынки, так же. как и в умы американских фермеров, которые боятся тяжелых последствий длительных торговых боев».

Однако уверенность рынков продлилась не долго. После встречи «Двадцатки» биржи, как американские, так и азиатские, действительно, отреагировали ростом. Однако уже 4 декабря случился очередной обвал, причиной которого стали заявления Трампа в твиттере. Президент США пообещал ввести высокие пошлины на китайские товары, если странам не удастся прийти к «реальной сделке», а также заявил, что «другие страны должны платить за попытки нажиться на величии нашей страны» и назвал себя «тарифным человеком».

И после таких заявлений «тарифного человека» индекс Dow Jones упал на 800 пунктов или на 3,1%, то есть до худшего значения с начала октября. Индекс S&P 500 также обвалился на 3,2%, Nasdaq Composite — ушел в минус на 3,8%. Следом пошли вниз фондовые рынки других стран. Британский FTSE упал на 0,9%, германский DAX — на 1,2%, Shanghai Composite Index — на 0,6%, а японский Nikkei — на 0,5%.

Это говорит о том, что оптимизм относительно американо-китайского перемирия крайне шаткий. И стоило Трампу вернутся к своему репертуару твиттерных угроз, как рынки вновь посыпались. Кроме того, после завершения G20 начала стремительно расти цена на золото. А это еще один признак растущей неуверенности на рынках. Капиталы идут в золото, когда спрятаться больше негде.

Впрочем, тот факт, что принципиального и прочного соглашения мир не увидел, удивления не вызывает. Китай и США отступили по наиболее болезненным направлениям, которые уже нанесли немало вреда взаимной торговле. Для Пекина было крайне необходимо отложить повышение тарифов, чтобы успеть продать в США как можно больше товаров по текущим тарифам. Для США главной проблемной точкой торговых войн стало затоваривание внутреннего рынка аграрной продукцией, что уже грозит массовыми банкротствами фермерству. Китай согласился нарастить ее импорт, но с весьма противоречивой оговоркой. В ходе переговоров в Аргентине министр иностранных дел КНР Ван И уточнил, что Китай готов увеличить свой импорт, но только в соответствии с потребностями внутреннего рынка и населения.

То есть максимум, на что пойдут КНР – вернуть прежние объемы импорта продукции США. Но ведь причина развязанной торговой войны в том, чтобы вскрыть китайский рынок полностью.

И если задуматься, то никакого реального прогресса аргентинские переговоры не дали. И не могли. Собственно, целый год различных попыток договориться не привел к позитивным результатам. Значит не стоит ожидать никаких сдвигов и в ближайшие 90 дней. Причины противостояния США и Китая более глубинные, и спровоцированы не только и не столько кражей интеллектуальной собственности или недостаточным объемом импорта сои. Все это следствия. В основе же – стремительное развитие Китая в последние десятилетия и претензия на статус одного из ключевых центров мирового капитализма.

В последние годы КНР стремительно выходит за рамки своего статуса производителя ширпотреба и обретает все больше черт нового технологического уклада. Активное научно-техническое развитие позволяет не просто копировать западные технологии, но и развивать на их основе собственные. В обозримой перспективе это бросает серьезный вызов мировым лидерам в сфере хай-тэк — европейскому, американскому и японскому промышленному капиталу. Государственная стратегия Китая нацелена на создание полной цепочки производства — от переработки сырья и производства различных комплектующих, до конечного производства высокотехнологичной продукции.

Конечно же, подобная претензия – это прямой вызов для США, и в ближайшие 90 дней не следует ожидать, что Китай откажется от своих планов. А ведь исключительно этого и добиваются в Вашингтоне. Значит текущее перемирие лишь кратковременная остановка на пути к дальнейшей эскалации торгового противостояния. А, возможно, и не только торгового.

Добавить комментарий

Adblock detector