b9acb275a39dd5b7

Лукашенко вступил в спор с Путиным из-за газа, после чего извинился

Сегодня, 6 декабря, во время заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге между президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко возник публичный спор относительно цены на газ для Минска.

Президент Беларуси Лукашенко, предъявляя претензии Путину из-за высокой, по его мнению, цены на газ, который продает его стране Россия, резко возразил Путину, что у того «неправильные расчеты» и его страна нынче в худших условиях, чем Германия, против которой они вместе воевали.

«Мы имеем хуже условия, чем Германия. Я об этом уже не единожды говорил. Вроде воевали против Германии вместе… Они $200 имеют, а мы, допустим, $130, потому, что туда еще три тысячи километров качать надо», — заявил лидер Беларуси.

В ответ российский лидер заявил, что Белорусь имеет скидку в 70 долларов и без нее Беларусь имела бы рыночную цену в 200 долларов за тысячу кубометров газа, а не сегодняшние 127–129 долларов.

Это Лукашенко не остановило и он возразил, что в Германию еще нужно три тысячи километров качать газ, потому и цены дороже.

Путин попытался объяснить коллеге данную ситуацию с ценами, однако после жесткой дискуссии предложил Лукашенко переговорить за дверью, без лишних людей.

Позже президент Беларуси сам рассказал, о чем он разговаривал с Путиным, отметив, что ему пришлось просить у него извинения.

«Удалось в такой нехорошей форме, что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение — Вам лучше не слышать этого», — поделился белорусский лидер.

Добавить комментарий

Adblock detector