b9acb275a39dd5b7

Крымские власти не помогли керченским рыбакам, сохранившим верность российскому флагу

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов отказался помочь вернувшимся морякам судна «Норд».

История началась 25 марта, когда российское рыболовецкое судно под угрозой пулеметов захватила Погранслужба Украины. В плен попали десять крымчан. Федеральные структуры России сразу начали борьбу за их освобождение. И все это время Сергей Аксенов бурно пиарился на горячей теме, хотя никакого конкретного отношения к процессу межгосударственных переговоров не имел.

В республиканских медиа постоянно появлялись аксеновские заявления типа «моряков не оставят без поддержки», «власти Крыма возмущены» или «глава РК готов поддержать обмен моряков судна «Норд» на украинских браконьеров». По сути, это были лишь громкие фразы. Зато конкретный вопрос о материальной помощи семьям плененных керчан официальный Симферополь затянул до предела. Деньги ушли в Керчь только после серьезного общественного возмущения и громких сетевых публикаций.

Через месяц после атаки у Бердянской косы двоим членам экипажа коку Ирине Обориной и мотористу Дмитрию Тарзанову удалось чудом бежать из Украины. На капитана Владимира Горбенко завели несколько уголовных дел, судебный процесс начался в Херсоне. Остальных моряков, которые отделались административными штрафами за незаконное пересечение границы, беззаконно удерживали на украинской территории.

Так семь месяцев подряд майданные власти буквально мучили мужчин. Свободный выезд в Крым обещали в обмен на украинское гражданство. Сулили, мол, отпустим, только предъявите паспорт гражданина Украины. Однако мужественные крымчане сохранили верность России.

Невероятно, но морякам города-героя Керчь удалось пронести сквозь бандеровский плен судовой триколор своего сейнера . «Мы с ним прошли пол-Украины, был он и в СБУ, и в суде. Сохранили. Не дали топтать нашу Родину, наш флаг. Как наши деды в войну знамена носили, так и мы», – рассказал старпом Юрий Савельев. Именно он снял и вынес на себе полотнище кормового флагштока. Говорит, во время допросов на тело наматывал.

Освобождение пришло 30 октября на пограничном пункте «Армянск». Наших обменяли на украинский экипаж мотофелюги «ЯМК-0041», задержанной западнее крымского мыса Тарханкут за незаконный промысел камбалы-калкана.

Тогда на КПП «Армянск» лично прибыл Сергей Аксенов. Крымский лидер много и охотно фотографировался на фоне освобожденных земляков и спасенного флага России. Целые блоки тподобных снимков выложили Крыминформ и другие придворные симферопольские медиа. Зачастую на этих фото трудно понять, кто в центре внимания – вырванные из плена моряки «Норда» или глубокоуважаемый Сергей Валерьевич.

«Безусловно, залогом успеха стала поддержка президента Владимира Путина, который держал этот вопрос на личном контроле и давал четкие указания. Была проведена огромная коллективная работа, за что благодарю уполномоченный по правам человека в РФ Татьяну Москалькову, директора ФСБ Александра Бортникова, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и всех, кто принимал участие в этом процессе», – как бы подвел итог процессу на своей странице в Facebook сам глава Крыма.

Увы, сейчас оказалось, что октябрьский обмен – лишь полдела. Мужчины вернулись на родину, где у них теперь фактически нет средств к существованию. Руководство республики отказалось поддержать рыбаков «Норда» до момента, пока рыбколхоз получит новое судно взамен захваченного. Чиновники разводят руками – якобы, не имеем таких полномочий и нормативных актов.

– До 15 декабря экипаж в оплачиваемом отпуске, а что дальше – непонятно, — поясняет директор рыболовецкого предприятия. — Да, они вернулись, но заняться по специальности нет возможности. Судно «Норд» было единственное, и другой работы нет.

Рыболовецкий Колхоз имени Первого Мая, владелец захваченного сейнера, находится по соседству с Керченской переправой – на развилке к паромам нужно свернуть налево, а к рыбколхозунаправо. По словам директора, последний ответ из Совета министров РК датирован 4 декабря 2018. Официальная бумага от республиканского правительства подтверждает, что нет возможности поддержать экипаж и решить проблему с судном:

— Одни разговоры, отписки о том, почему нам нельзя помочь со ссылками на разные нормативные акты… Нет и слова о поисках решения проблем, о выходе на федеральный уровень с законодательной или иной инициативой. Никаких обращений к депутатам Госдумы, чтобы рассмотреть, подсказать возможные источники помощи… Прислали отписку, прекрасно зная, что мы остро нуждаемся в новом сейнере, по любому варианту – в лизинг, кредит, как угодно, лишь бы вновь выходить в море. Украинцы «Норд» не отдадут. Они уже выставили его на торги. А для нас и для наших семей это вопрос выживания.

Уже на будущей неделе керченские моряки-герои вынуждены будут написать заявления об увольнении по собственному желанию и трудоустраиваться самостоятельно. Мест на других судах нет. Скорее всего, придется прощаться с морем и идти дорожными рабочими на строительство трассы «Таврида». С голоду не умрут, но сердце рвется от обиды.

Сам рыбколхоз имени Первого Мая ведет свою деятельность с 1930 года. Лов останавливал только в Великую Отечественную войну, когда к Керченскому проливу подошли фашисты. И вот теперь предприятие с 90-летней историей подает на банкротство.

30 октября, северный Крым, пограничный пункт «Армянск». Тогда Сергей Аксенов делал вид, что заинтересован судьбой освобожденных моряков

Добавить комментарий

Adblock detector