b9acb275a39dd5b7

Митрополит Онуфрий не благословил архиерев и паству канонической УПЦ на участие в Объединительном соборе

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий не дал своего благословения священникам и верующим УПЦ МП принимать участие в Объединительном соборе украинской православной церкви.

Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 7 декабря 2018 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, отметил, что Константинопольский патриарх не имеет никакого канонического права созывать какое-либо собрание в Украине.

«Планируемый «объединительный собор» считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок. В связи с этим и на основании Постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется», —  говорится в документах по результатам решения Синода.

Священный Синод особенно обращает внимание, что никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую Православную Церковь на этом собрании.

Напомним, президент Украины Пётр Порошенко объявил, что Объединительный собор украинской православной церкви состоится 15 декабря.

Ранее Порошенко заявлял, что не намерен вмешиваться в дела церкви, однако в последнее время участились случаи давления правоохранительных органов на представителей УПЦ МП.

Так, 30 ноября СБУ провело обыски на территории подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры. Наместник обители назвал такие действия попыткой политического давления на него.

3 декабря обыски СБУ проходили в храмах УПЦ на Житомирщине.

5 декабря, в управлении СБУ в Ровенской области по делу о госизмене были допрашены 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий УПЦ МП.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий

Adblock detector