b9acb275a39dd5b7

Успеть до дефолта. Спасут ли кредиторы Украину?

В Киеве заявили о скором поступлении транша МВФ по новой кредитной программе. Правда это еще не означает, что деньги уже в пути. Почему кредиторы медлят?

Как сообщил глава Нацбанка Украины Яков Смолий Украина может получить очередной кредит от МВФ уже в декабре текущего года. По его словам, власти выполнили все подготовительные действия и для получения денег остается решить формальные бюрократические процедуры. Однако не так оптимистично звучат слова представителей МВФ. А точнее, со стороны фонда по поводу нового транша для Украины ничего конкретного не говорится.

Ни каких официальных заявлений на этот счет кредиторы пока не делали. Тем более, что по поводу украинской программы еще даже не планировалось заседание совета директоров Международного валютного фонда. В последний раз подобное заседание по Украине проводилось 3 апреля 2017 года, что предшествовало получению последнего на этот час транша. Единственное заявление ранее прозвучало от директора МВФ Кристин Лагард, которая заверила Киев, что военное положение юридически не является препятствием для кредитования.

Однако учитывая опыт предыдущих лет, подобные заверения едва ли означают, что кредиторы положат деньги украинским властям «под елочку». В действительности, военное положение может стать очередным противопоказанием к продолжению кредитной программы. Следует напомнить, что за последние полтора года, прошедшие с момента получения последнего транша, – МВФ неоднократно находил и менее весомые причины, чтобы откладывать финансирование Украины.

В частности, после апреля 2017 года одним из ключевых требований фонда являлась пенсионная реформа. Однако, когда Киев преподнес ее, МВФ выкатил новые требования: в очередной раз повысить цены на газ для населения и создать Антикоррупционный суд.

Когда власти с горем пополам справились и с этим требованиями, казалось, что никаких препятствий не осталось на пути новых займов. Но вместо денег Украина получила еще одно «небольшое» условие – сначала принять бюджет на 2019 год, а уж потом…

Но и после недавнего принятия бюджета Лагард не поспешила созвать совет МВФ или хотя бы назначить дату мероприятий по рассмотрению украинского кейса. А поводов отложить еще раз этот вопрос – хоть отбавляй: например, кредиторы уже успели заявить Киеву о том, что необходим еще один этап повышения тарифов и необходим уже сейчас, а не в следующем году, как планировали власти. Кроме того, между фондом и правительством до конца не урегулированы разногласия по налогу на выведенный капитал, против которого выступает МВФ и Всемирный банк.

Так или иначе, на лицо отсутствие какого-либо энтузиазма кредитовать Украину. Но почему? Одна из главных причин заключается в том, что для фонда критически важно обеспечить возврат ранее выданных кредитов.

Так, по оценкам украинского экономиста Виктора Скаршевского за 2016-2018 гг. Украина выплатила МВФ 3,9 млрд долларов, включая 750 млн долл. процентов. За этот же период страна получила от фонда только 2 млрд. долл. новых кредитов. И даже если Киев получит в декабре первый транш по новой программе, то это в аккурат сведет баланс взаимоотношений к нулю – сколько фонду вернули, столько же и заняли.

Буквально на днях, 3 декабря, Украина совершила в адрес Международного валютного фонда еще один платеж в счет погашения кредита, взятого в 2014 г. – 158 млн долл.

Это в очередной раз доказывает, что для МВФ главный приоритет – обеспечение возвратности кредитов. И постоянное изобретение все новых и новых условий необходимо для того, чтобы за это время Киев погасил как можно больше предшествующих долгов. И тем более это актуально в условиях военного положения и предвыборной поры: МВФ старается по максимуму выкачать свои деньги в преддверии очередного витка политической нестабильности.

А между тем, финансовая обстановка ухудшается. Бюджет заканчивается гораздо быстрее, чем уходящий год. В частности, на Едином казначейском счете по состоянию на 1 декабря осталось 17,2 млрд. гривен, в то время как на аналогичную дату 2017 года в распоряжении государства имелось втрое больше средств – 54,1 млрд. гривен.

Осенью Киев уже дважды занимал деньги на внешнем рынке капитала, чтобы обеспечить исполнение бюджета в текущем году. При этом в общей сложности набрав новых долгов на 2,7 млрд. долл. Стремительно нарастает дефицит торгового баланса. По итогам девяти месяцев 2018 года он сведен с дефицитом в 3,45 миллиарда долларов, что в три раза больше дефицита за аналогичный период предыдущего года. Тогда дефицит составил 1,1 миллиарда долларов.

Наконец, неизбежно приближается 2019 год, когда стране предстоит погасить суммарно порядка 12 млрд. долл. внешних и внутренних долгов.

Но не смотря на острую нужду в деньгах, кредиторы не торопятся спасать Киев. Как видно, фонд решает в первую очередь вопрос возвращения своих денег. И, скорее всего, хладнокровные прагматики из МВФ не перечислят Украине в декабре ни копейки. Они предпочтут дождаться апреля 2019, когда станут известны результаты президентских выборов.

Добавить комментарий

Adblock detector