b9acb275a39dd5b7

Париж в огне! Макрон в дерьме! Власти пугают госпереворотом, журналисты пишут о восстании

Решение президента Франции Макрона наложить мораторий на повышение цен на топливо запоздало. Протестное движение во Франции набирает обороты. Власти Франции в панике перед напором протестной волны, которую поддерживают по всей Франции.

И они не нашли ничего лучшего, как объявить о готовящемся государственном перевороте. Об этом пишет французская газета Le Figaro со ссылкой на собственные источники. По данным СМИ, спецслужбам известно о призывах среди протестующих атаковать парламентариев, исполнительную власть и полицейских. «Это путчисты. Это попытка путча», — заявил изданию источник в правительстве Франции.

Газета полагает, что предстоящие субботние демонстрации рискуют стать особенно жестокими, поскольку к «жёлтым жилетам» примкнули «экстремисты как левого, так и правого толка». В правительстве Франции уверены, что радикалы пользуются ситуацией для достижения своих целей. «Очевидно, это организовано. Политизированные и радикализированные элементы пытаются использовать это движение. Они хотят свергнуть власть», — подвел итог страхам политической элиты страны пресс-секретарь правительства Франции Бенжамен Гриво в интервью Le Parisien.

А Le Figaro пишет о распространении «жёлтых жилетов» по всей Европе. Активисты движения появляются в Бельгии, Германии, Болгарии, Нидерландах и Сербии. Примечательно, что в Германии идеями «жёлтых жилетов» заинтересовались крайне правые, а в Сербии принадлежность к движению продемонстрировали оппозиционные политики. Вся эта статья в ведущей проправительственной газете заряжена страхом правительства и президента страны, которые в находятся в полной растерянности и не знают, как потушить пожар восстания. На ум приходит одно: жесткое подавление и роспуск слухов о перевороте, чтобы оправдать свирепый разгон манифестантов. Однако пока это приносит лишь ожесточение протестующих и резкое падение рейтинга президента.

Начавшиеся сегодня вначале мирные протесты к вечеру быстро переросли в фронтальные стычки с полицейскими и силами по разгону манифестантов. И главным объединительным лозунгом стал клич: «Макрона в отставку!» О ценах на топливо уже никто не вспоминает. Протест резко радикализовался. Эта суббота стала такой же боевой и вызывающей, как прошлые: снова горели автомобили и громили витрины магазинов. Куда более жестко действовала полиция: в ход пошли не только шумовые гранаты, газы и водометы, но и резиновые пули. Практически на всех центральных площадях Парижа проходили столкновения с полицией. «Жёлтые жилеты» возвели и подожгли баррикады на бульварах Курсель и Севастополь. В районе площади Республики «жёлтые жилеты опустились на колени. Таким образом они выразили протест против действий полиции, которая во время задержаний в учебных заведениях вынуждала студентов и школьников вставать на колени. Недовольство студентов вызвано реформой образования, из-за которой усложнился отбор при поступлении в университеты и увеличилась плату за обучение для иностранных студентов.

К вечеру большинство демонстрантов покинуло центр Парижа. Полиция продолжает вытеснять небольшие группы, которые перебегают с одной улицы на другую. Спецназ при поддержке бронетранспортера обстрелял последнюю группу протестующих на Елисейских полях в Париже.

Подведем итоги этой субботы. По оценкам полиции и местных властей, в демонстрациях приняли участие около 31 000 человек, в том числе около 8 000 в Париже и 2 000-3 000 в таких городах, как Марсель, Лион и Тулуз.

К 17-00 было арестовано более 600 человек, в том числе более 550 в Париже. Было подожжено несколько автомобилей, разграблены магазины, ранено 55 человек. В целом уровень насилия и разрушения имущества был ниже, чем в прошлую субботу, отчасти благодаря более жесткой стратегии полиции, которая включала в себя превентивное задержание и аресты. в начале дня.

Большинству арестованных предъявлены обвинения в «участие в насильственных действиях против людей или уничтожения имущества». Журналисты, ставшие свидетелями очередной волны протеста, в частности корреспондент CNN Агнес Пуарье отмечают, что за гневом и агрессией протестующих скрывается отсутствие стратегии. А наладить диалог с «жёлтыми жилетами» слишком трудно из-за их отказа выбирать делегатов.

Вот ее комментарий с места события: «Это было то, чего мы все ожидали, чего мы опасались. А слезоточивый газ — это ничего, если им всё ограничится. Знаете, в прошлую субботу я была в Париже, полицию тогда оттеснили, так что теперь стратегия изменилась. Мы также ожидаем, что на улицы Парижа выйдут тысячи весьма и весьма агрессивных протестующих. И это также тот образ, который они хотят передать. В данный момент мы имеем дело не с движением, а с восстанием. Это момент, когда они выражают свой гнев. А за гневом и насилием скрывается отсутствие стратегии.

В последние две недели мы видели, что они отказываются выбирать представителей или делегатов. Сама идея представительства или делегаций вызывает у них подозрение. Из-за этого, конечно же, французским властям и профсоюзам очень трудно вести с ними диалог. Будем надеяться, что в конце сегодняшнего «четвёртого акта» протестов, как они это называют, тон изменится и, может быть, начнётся диалог. В противном случае я не представляю себе, к чему может привести это восстание».

Одни из лидеров восстания студентов в Париже в мае 1968 году Даниел Кон-Бендит сегодня является советников Макрона. В интервью английской газете Observer он признал, что президент и правительство Франции нуждаются в «полной перезагрузке … и налоговой революции», чтобы ответить на требования протестующих.

«Из ящика Пандоры вырвалась глубокая горечь части Франции. Люди говорят: «Вы делаете подарки богатым и подарки бизнесу, но что происходит с теми, кто живет на пенсии в размере 1200 евро в месяц? Вы дали льготы тем, у кого уже есть деньги, а нам ничего».

Кон-Бендит признал, что наружу вырвалось что-то «опасное … и пугающее». «Во французской истории было много великих восстаний рабочего класса. И есть мифология французской революции. Это все часть генетической культуры. Но сейчас мы наблюдаем крайнее насилие, которого никогда не было», — сказал он. И добавил: «Для учеников, которые сжигают свои средние школы, для протестующих, которые пытаются поджечь здания, в которых находятся люди… это ужасно. Мы видим, что … взрывоопасная смесь».

И советник президента предсказал, что сделает Макрон: «Ответственность французского правительства заключается в том, чтобы извлечь выгоду из этой великой демонстрации солидарности и предложить переговоры, особенно с профсоюзами. Если он (Макрон) умен, это то, что он будет делать». Действительно, у Макрона остается один шанс — начать немедленно переговоры с представителями профсоюзов страны. Усадить всех за круглый стол и найти компромисс, иначе Пятая республика может прекратить свое существование.

Добавить комментарий

Adblock detector