b9acb275a39dd5b7

Foreign Policy: Белоруссия снимает ограничения на число дипломатов США в Минске

Минск снимает ограничение на количество американских дипломатов в Белоруссии. Министр иностранных дел страны Владимир Макей сообщил 10 января представителям США о снятии таких ограничений.

Об этом пишет американский журнал Foreign Policy.

Foreign Policy расценивает такое решение как «начало оттепели» и связывает его с конфликтом Александра Лукашенко с Россией. С 2008 года посольство США в Белоруссии работает в сокращенном составе, представительства США в Белоруссии и Белоруссии в США снижен до временно поверенных.

Между тем, в белорусском внешнеполитическом ведомстве, как пишет Радио Свобода, пока не подтвердили и не опровергли эти сообщения, пообещав информацию позже. Посольство США в Минске также обещало комментарий во второй половине дня 11 января.

В марте 2008 года под давлением властей Белоруссии дипломатический штат посольства США в Минске был сокращен с 35 до 5 человек. Так официальный Минск отреагировал на экономические санкции Вашингтона, введенные из-за нарушения прав человека в Белоруссии. Чуть позже руководство дипломатических представительств двух государств также по требованию официального Минска было снижено с уровня послов к уровню временно поверенных.

Напомним, тем временем, белорусский президент Александр Лукашенко пригрозил России потерей Белоруссии как союзника.   Цена вопроса союзничества не братство, не дружба, а деньги.

 

Добавить комментарий