b9acb275a39dd5b7

Сделать куцый Томос полноценным: в Константинополе рассказали при каком условии «ПЦУ» станет патриархатом

Экзальтированная истерия с Томосом, устроенная на Украине, честно говоря, с оглядкой на XXI  век выглядит очень странно. Созерцающий не может отделаться от ощущения телепортации в глубокое и мрачное Средневековье. Если не в не еще более дремучие времена.

Только темные люди их тех давних веков могли бы так яростно радоваться такому приобретению. В еще более жалкое зрелище эту истерию превращает то, что Томос Петру Порошенко достался какой-то совсем не полноценный. Вроде речь об автокефалии, но ее де-факто нет и близко. Декларируется периодически нечто более вменяемое — переформатирование подчинения  от московского к стамбульскому. Но опять же, и здесь откровенная ложь. Переформатированные в стамбульское подчинение украинские секты Москве, РПЦ и не подчинялись.

А без Москвы, тем не менее, никак не обойтись и сейчас. Если, конечно, Украина хочет настоящую, а не липовую независимую церковь. Для того чтобы получить патриархат, «ПЦУ» должна объединиться с РПЦ, точнее, с канонической УПЦ МП.

Так называемая новосозданная из сект Православная церковь Украины (ПЦУ) может получить статус патриархата, однако для этого объединение должно быть более глубоким, заявил в интервью ВВС архиепископ Памфилийский Даниил, который был экзархом Варфоломея и участвовал в процессе предоставления «ПЦУ» псевдо-автокефалии.

«У ПЦУ есть все возможности и предпосылки, чтобы обрести статус патриархата, но сначала должен состояться процесс более глубокого объединения. То есть объединиться должны не только бывшие УПЦ КП и УАПЦ, но и иерархи и духовенство РПЦ, которые сегодня есть в Украине», — сказал он.

По его словам, когда этот более глобальный процесс произойдет, Украинская церковь сможет обратиться в Константинополь, и Вселенский Патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос.

«Константинополь, конечно, готов об этом разговаривать», — подчеркнул архиепископ.

Также он добавил, что это будет изменение Томоса и провозглашение патриархии.

«Константинополь никогда не скрывал, что это вполне возможно», — заключил Даниил.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий

Adblock detector