b9acb275a39dd5b7

Возобновились судебные заседания по делу запорожского журналиста Павла Волкова

9 января 2019 года после месячного перерыва и отмены шести заседаний в декабре состоялось заседание суда по делу запорожского журналиста, узника совести Павла Волкова. На заседании присутствовал член мониторинговой группы Международного общества прав человека (МОПЧ).

Об этом сообщается на странице «Free Pavel Volkov — blogger and writer — political prisoner of Ukraine» в Facebook.

Согласно информации, первое в этом году заседание по делу Павла Волкова было назначено на 9 января на 10:00, однако, в 10 утра явившемуся журналисту с адвокатом Светланой Новицкой объявили, что оно назначено на 14:00.

Начавшееся по факту заседание в 14:56 продлилось 120 минут, из которых 66 минут суд находился в совещательной комнате.

Отмечается, что адвокат Светлана Новицкая заявила ходатайство о признании недопустимыми доказательств по 9 протоколам осмотра из-за процессуальных нарушений следствия, а именно вмешательства в личную переписку без соответствующего постановления следственного судьи. Кроме того было заявлено ходатайство о признании недопустимыми доказательств по обвинению по ст. 258-3 (иное содействие террористическим организациям), т.к. постановление суда разрешило проводить обыск исключительно по ч.2 ст. 110, ч.1 ст. 111, ч.1 ст. 436-1 и запретило делать это по иным правонарушениям.

«Суд удовлетворил ходатайство адвоката журналиста частично и признал недопустимыми доказательства по 7 протоколам из 9, несмотря на то, что в оставшихся 2 протоколах также есть личная переписка и иная конфиденциальная информация.

Такое решение суда противоречит решению предыдущего состава коллегии, рассматривавшего дело в первый раз и признавшего все эти протоколы недопустимыми доказательствами», — говорится в сообщении.

Состав коллегии тот же, за исключением одного из судей и ранее новый член коллегии заявляла, что согласна со всеми процессуальными решениями, принятыми первым составом.

Назначенное на 14 января заседание отменено и перенесено на 21 января на 14:00.

Напомним, запорожского журналиста Павла Волкова, продержав год в СИЗО с 28 сентября 2017 года, 25 октября 2018 года отпустили из зала суда без меры пресечения.

Швейцарская Конфедерация международной правозащитной организации «Сеть Солидарности»(г. Берн) в письме правительству Украины признала запорожского журналиста Павла Волкова, год просидевшего в СИЗО по надуманным обвинениям, узником совести и призвала прекратить его преследование.

Добавить комментарий